越秀試點開設港澳子弟班
2019年05月22日04:09

原標題:越秀試點開設港澳子弟班

  文/廣州日報全媒體記者廖靖文 通訊員姚瑤

  5月21日,根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》“在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班”的政策精神,廣州市越秀區先行先試,從今年起試點設立全國首個公辦性質的、結合學區化集團化辦學建設的培正中學、朝天小學“港澳子弟班”。分別選取兩所區屬百年名校——廣州市培正中學(培正教育集團核心校)、越秀區朝天小學(立體學區試點校小學組組長校),各開設一個“港澳子弟班”。即日起啟動報名。

  申請者按積分入學

  越秀區教育局介紹,廣州市培正中學七年級和越秀區朝天小學一年級各開設一個“港澳子弟班”,招生規模均為35人以內,招生對象為在廣州創業或工作的《港澳居民居住證》持有人的港澳籍適齡子女。根據積分入學計算辦法,越秀區教育局和學校將根據申請者積分從高到低排序,安排義務教育階段培正中學和朝天小學“港澳子弟班”的起始年級學位,報名辦法和積分入學計算方式詳見培正中學和朝天小學微信公眾號的發佈與鏈接。

  據介紹,越秀區“港澳子弟班”採取育人融合,創新管理新模式。在對“港澳子弟班”學生進行獨立編班的前提下,探索融合教育新模式,在部分課程、綜合實踐、課外活動和研學旅行等多方面增進港澳籍學生與本地學生的融合交流,協助港澳籍學生盡快適應內地教育環境,三地學生互幫互助,有利於加速三地文化合作。

  “港澳子弟班”實行雙班主任製,選擇班級管理經驗豐富的教師擔任班主任,並配備懂粵語的中青年骨幹教師擔任專職導師,及時關注學生的學習、生活情況。

  探索三地互派師資

  課程融合,兼顧粵港澳特色。在嚴格執行國家課程的基礎上,由試點學校逐步開設兼顧粵港澳特色的相關課程,如繁體字讀寫、嶺南特色課程、國學課程、國際理解課程以及STEAM等綜合科學、綜合人文課程。順應香港“兩文三語”的教學現狀,在以普通話為主要教學語言的同時,部分科目和活動適當使用粵語教學,同時重視和加強英語教學,聘請優秀外教輔助英語教學,在初中階段探索開設第二外語課程。探索向港澳學校輸出具有越秀特色的廣府文化課程,實現粵港澳三地文化和課程的雙向交流與合作。

  師資融合,探索交流任教。以“港澳子弟班”實驗為契機,依託穗港澳三地培正系列學校、朝天小學穗港澳姊妹學校間的交流,探索三地互派師資交流任教。如互派學科骨幹教師、中青年優秀教師以客座教授的形式短期異地跨校授課,聘請港澳資深教育人士或退休校長擔任試點校顧問,協助開展課程設置、教學評價、師資培訓和回港升學輔導等工作。

  培訓融合,密切合作往來。在培正穗港澳學校聯盟和立體學區試點校內探索每年互派教師進行異地培訓,開展教研交流。協助港澳籍教師考取內地教師資格證,並對其試教任教提供專業輔導和實習鍛鍊機會。

  培正中學和朝天小學

  廣州市培正中學是百年名校,上世紀三十年代,培正中學在香港和澳門建立分校,培正家族形成一門多校的格局。穗港澳三地培正學校同宗同盟,均以“至善至正”為校訓,秉承“紅藍精神”,擁有同樣的名字、校歌和校徽。三地學校往來密切,每年共同開展培正校慶和“尋根之旅”等活動。

  朝天小學前身是創辦於清同治三年(1864年)的廣州同文館,是官辦嶺南外國語學校典範,據查是省內曆史最為悠久的公辦小學。學校雖數易其名,但一直走在教育改革前列,在全國乃至世界各地享有較高聲譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽