華為之後美國又盯上大疆?公司的回應真提氣
2019年05月22日07:35

  原標題:華為之後,美國又盯上大疆?公司的回應真提氣!

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:每經記者 譚玉涵 攝
圖片來源:每經記者 譚玉涵 攝

  繼華為之後,又一家來自深圳的科技公司——大疆創新(DJI,以下簡稱大疆)因得到美國的關注而成為焦點。

  環球時報援引CNN題為“國土安全部強烈擔憂:中國產無人機在竊取數據”的報導中表示,美國國土安全部下屬網絡和基礎設施安全局在當地時間週一(20日)發佈報告,警告稱“中國產無人機可能正將敏感數據傳送回國內製造商”,並稱這種做法會對美國機構的信息安全帶來“潛在威脅”。

圖片來源:CNN
圖片來源:CNN

  上述“警告”報告並沒有具體點名哪家中國公司,但CNN提到,美國和加拿大使用的無人機中有近80%來自大疆。同時,文章配圖採用的是大疆“悟”系列無人機。

  對此,大疆5月21日上午回應稱:

  “DJI大疆創新一直以來高度重視信息安全問題,我們技術的安全性已經在全球得到反複驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。”

  有網友表示,感謝美國又讓我知道了一家牛逼的中國企業。

圖片來源:微博網友
圖片來源:微博網友

  大疆:技術的安全性已在全球得到反複驗證

圖片來源:大疆官網
圖片來源:大疆官網

  大疆在5月21日的聲明全文如下:

  DJI大疆創新一直以來高度重視信息安全問題,我們技術的安全性已經在全球得到反複驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。

  當用戶使用DJI大疆創新的無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的數據都完全由用戶掌握。

  此外,DJI大疆創新還提供特殊的模式以滿足不同客戶的信息安全管理需要,比如斷開網絡連接的本地數據模式、私有雲部署模式等等。

  全球大量機構每天都在使用DJI大疆創新的技術,以提高生產效率,保障生產安全,甚至是拯救生命。DJI大疆創新將持續與全球的客戶及政府管理部門合作,確保我們能滿足不同地區不同行業的技術規範以及信息安全需要。

  CNN的報導直接引發了大疆是否會是下一個華為的討論。

  據福布斯中國,業內知情人士表示,“事實上,可能性非常小”。2017年8月,大疆的名字首次出現在美國國土安全部發佈的安全警告報告中,此後這家公司成為報告中的常客,涉及的內容大同小異,儘管大疆此前已經公開回應稱,

  “該公司的無人機客戶可以自主選擇數據的本地收集與儲存,無須通過大疆的系統,甚至不需要連接互聯網。”

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,外媒Theverge在2017年的一篇報導中也表示,美國聯邦政府部門公佈了此前針對大疆無人機展開的一項調查。調查顯示,大疆無人機能夠確保數據安全。

  佔據北美近80%的市場

  美國國土安全部近期的警告也引發了公眾對大疆的好奇。

  公開資料顯示,2006年,香港科技大學畢業生汪滔等人創立了大疆。2013年初至2018年4月大疆已經成功完成了多輪融資,而公司作為無人機行業的領軍企業卻始終未有上市打算。

圖片來源:啟信寶
圖片來源:啟信寶

  前瞻網此前的一份報告顯示,大疆從消費級無人機切入,打破了美國無人機占壟斷地位的局面。報告稱,目前,全球軍用無人機的生產企業以美國公司為代表,排名前十名的企業,有六家是美國代表性的企業,在軍用無人機領域起到明顯的壟斷地位。

圖片來源:前瞻網
圖片來源:前瞻網

  前瞻網的報告還顯示,在國外市場消費級無人機的各個價格區間,大疆無人機的市場份額在65%以上,而在國內該份額占比高達85%以上。可見,大疆以其代表性的技術實力在國內外市場上明確的競爭優勢。

圖片來源:前瞻網
圖片來源:前瞻網

  在國外市場1000-2000美元無人機價格區間,大疆無人機的市場份額為66%,2000-4000美元的相對高端機市場份額占比達到67%。相比於國外市場,大疆無人機在國內的影響力更強,其中6500-9000元無人機價格區間,大疆產品的市場份額接近100%。

  值得一提的是,大疆也被美國軍方使用。據時間財經報導,2018年8月,美國空軍在美國聯邦政府機構公開購買項目的網站上發佈公告,表示將採購35架大疆無人機,型號為Mavic Pro Platinum。美國一家無人機專門網站DroneGirl對這張採購文件概括稱,“不要Tiny Whoop,不要3DR,不要Ebee,只要DJI(大疆)”。

  採購文件顯示,其他品牌的無人機平台無法滿足美國空軍執行多種任務時所需要的條件,如氣候適應性、相機解像度和續航時間等。

  一位無人機業內人士曾對媒體表示,

  “美國軍方使用大疆的無人機,可能是覺得既慳錢,操作又簡單方便。軍用無人機不好操作,體積又大,消費級的無人機體積小,隨時提著就可以走了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽