美核試驗“致命遺產”!美媒稱存放核廢料“棺材”開裂
2019年05月22日12:19

原標題:美核試驗“致命遺產”!美媒稱存放核廢料“棺材”開裂

參考消息網5月22日報導 外媒稱,美國把核廢料置於太平洋島嶼上的一座穹頂建築中,現在後者正在開裂。

美國《華盛頓郵報》網站5月20日報導描述了如下場景:1954年3月1日,太平洋中部一望無際的藍天被一道巨大紅色閃光劃破。幾秒鍾內,一朵蘑菇雲衝上馬紹爾群島比堅尼環礁上空4.5英里(約合7.2公里)處。

1954年的這次爆炸是美軍在蹣跚邁進核時代之時進行的核試驗的一部分。從1946年到1958年,美國進行的67次核試驗摧毀了太平洋中部的平靜島礁。國際壓力最終叫停了這些試驗,但損害已經造成——並且一直延續到今天。

報導指出,這是聯合國秘書長古特雷斯最近巡訪太平洋島嶼以討論氣候變化時所重申的信息。他16日在斐濟對聽眾談及美國為存放上世紀80年代的致命放射性殘留物而在馬紹爾群島建造的一座類似“棺材”的巨型建築。不過,該建築根本沒有打算長期使用。而今由於年久失修和上漲的海洋潮汐,它處於極其脆弱的狀態。一場強風暴就可以破壞其穹頂,從而釋放出美國核威力的“致命遺產”。

古特雷斯所說的“棺材”是美國對20世紀40年代和50年代核試驗所作出的遲到應對的產物。從1977年起,五角大樓核武器局開始對遺留在埃尼威托克環礁上的核殘留物進行持續清理。

馬紹爾群島政府稱,從1977年開始,4000名美國軍人在群島各處蒐集了大約7.3萬立方米被汙染的表層土壤。隨後這些材料被運送到魯尼特島,那個島上當時仍留有1958年5月一次試爆造成的一個328英呎(約合100米)的深坑。在3年時間里,美國軍方把蒐集到的核材料都傾倒在這個坑裡。

1980年,一個巨大的混凝土穹頂結構修建在了這些放射性廢料上面,以便封存魯尼特島上的這些材料。但是據英國《衛報》報導,這個耗資2.18億美元的計劃原本只是臨時性措施,以等待建立一個更為永久性的存放場所。不過,迄今為止美方並未籌劃過任何進一步的計劃。

1983年,馬紹爾群島與美國簽署了自由聯合協議,從而賦予該島國自治權。但該協議也一併“解決”了與核試驗相關的“過去、現在和未來的所有訴求”,從而把這座穹頂建築留給了馬紹爾群島政府照看。

據《衛報》援引美國能源部2013年的一份報告稱,放射性物質或已從該穹頂建築中滲漏出來,但報告仍宣稱“健康風險可能很低”。

報導還稱,馬紹爾群島政府缺乏加固這座建築所需的資金,只能任由它遭受不斷上漲的潮汐和颱風的雙重威脅。

美在太平洋無人小島存放核廢料的混凝土穹頂建築(美國《華盛頓郵報》網站)

【延伸閱讀】日寇拒不投降?美國2顆原子彈伺候!

提起“小男孩”和“胖子”,大家很快就會聯想到為二戰劃上“終止符”的那2枚原子彈和“曼哈頓工程”。實際上,美國能順利完成“曼哈頓工程”的背後,還少不了英國的支持,本圖集將為您詳解有關二戰核轟炸的故事。

一切還要從愛因斯坦說起。1939年8月,美英法等國科學家和一些從納粹德國逃出來的著名科學家在美國召開了一次會議,會上提出了在愛因斯坦原子物理基礎上,用鈾裂變的方式製造原子彈的構想。1939年,愛因斯坦上書美國總統羅斯福,建議美國搶在德國之前研發原子彈。圖為1940年10月1日,愛因斯坦(圖左)取得美國公民證明。

除愛因斯坦外,英國是最早展開核武器研發的國家之一,1939年3月,英國科學家已開始研究鈾原子裂變。英國政府於1940年6月成立了由物理學家喬治-湯姆森爵士領導的“莫德”委員會( MAUD,“鈾引爆軍事應用“縮寫),負責核研發。同年8月,丘吉爾首相正式啟動了代號“管合金”的英國原子彈工程。

意識到核武器的重要性後,羅斯福於1941年6月簽署8807號總統令,成立”科學研究和開發辦公室“(OSRD),其下轄的S1鈾委員會後來製訂了著名的曼哈頓工程。同年10月9日,羅斯福批準核研發項目。1942年6月17日,羅斯福批準了9000萬美元的初始研發資金,同年8月13日,曼哈頓工程正式啟動,後在超過30個城市和地區展開。圖為參與工程的美國及加拿大境內的關鍵設施分佈圖,左小圖為曼哈頓工程非官方標誌,右小圖為官方標誌。

1940年秋,丘吉爾先在英美兩國核研發領域建立聯繫,他派英國科學代表團前往美國,交流科學情報。結果發現美國正在開展和英國一樣的核研究,但進度要遠遠落後。經過多輪協商後,1943年8月19日,丘吉爾與美國總統羅斯福在加拿大簽定了《魁北克協定》,正式確定兩國開展核技術研究。圖為1943年8月,丘吉爾(最右)與羅斯福(居中)在魁北克合影。

1944年9月,丘吉爾與羅斯福在倫敦海德公園會談後,又簽署了《海德公園備忘錄》,確定兩國開展更全面的核技術合作,進一步加速了曼哈頓工程的研發進程。 圖為1944年,美國總統羅斯福與英國首相丘吉爾在海德公園會晤。

在投入了近15萬人和約248億美元(2015年面值)後,美國終於在1945年7月16日,在新墨西哥州成功試爆了第一枚原子彈,代號”三位一體“(Trinity),這個名稱是”原子彈之父“奧本海默提出的。 圖為1945年7月16日,在新墨西哥州試爆前的“三位一體”核裝置,圖中的核裝置還處於部分組裝完成狀態。

圖為1945年7月16日,美國新墨西哥州,人類曆史上第一個核裝置“三位一體”試爆0.016秒後,產生的巨大火球,當量與現代核武器相比十分有限,僅相當於2萬噸TNT(三硝基甲苯烈性炸藥)。小圖為”原子彈之父“—羅伯特 奧本海默。

圖為1945年7月16日核爆26小時後,美軍機拍攝的試驗場航拍圖,除了位於圖中央的“三位一體”彈坑外,位於右下的小彈坑是之前5月7日進行的100噸TNT小當量核爆試驗留下的。小圖為試驗場位置示意圖,

圖為今日拍攝的在當年“三位一體”試爆點留下的曆史紀念方尖碑。

由於”三位一體“試爆時,納粹德國已投降,為了避免盟軍直接登陸日本本土可能產生的巨大傷亡,時任美國總統的杜魯門決定對日本使用原子彈。圖為美軍B-29轟炸機進行兩次核轟炸的航線示意圖。

鑒於當時原子彈的重量和轟炸航程,只有B-29“超級堡壘”轟炸機的性能能夠勝任這一任務。圖為B-29性能示意圖。

圖為採用槍式起爆方式的第一枚投入實戰的原子彈,綽號”小男孩“,彈長3米,彈徑0.7米,重4.4噸,內裝有64公斤鈾-235,當量僅為1.5萬噸TNT,小圖為槍式起爆原理(由於起爆時,鈾的分佈面積大,很多鈾原子還沒反應就被中心的高溫高熱彈開了,實際效率很低)示意圖。

圖為1945年8月6日,“艾諾拉-蓋伊”號(以蒂貝茨母親的名字命名,單機編號82)B-29搭載”小男孩“原子彈從提尼安島起飛,飛向廣島。小圖為保羅-蒂貝茨機組在艾諾拉蓋伊號前留影。

圖為1945年8月6日,美軍B-29轟炸機投彈前的瞄準器拍攝的畫面,可以看到密集的建築物,“艾諾拉-蓋伊”號在廣島上空9000米投下了”小男孩“。

日本當地時間8月6日早上8點15分,“小男孩”在廣島上空550米起爆,只有約1公斤鈾-235進行了核裂變,6.6萬人直接死於此次核爆,另有6.9萬人受傷。 圖為1945年8月6日,由“艾諾拉 蓋伊”號機組拍攝的在廣島上空升起的核蘑菇雲。

圖為1945年8月6日,廣島原爆後,美軍偵察機拍攝的廣島市航拍圖,圓心為原爆點,可見大部分建築物已被夷為平地。

圖為廣島原爆後的航拍圖,圖中的穹頂建築是廣島市的標誌建築,廣島產業獎勵館。

圖為1945年8月6日,廣島原爆後,美國報紙對這一事件的報導。

圖為1945年9月1日,廣島航拍圖。

圖為1946年1月的廣島航拍圖,近處仍能看到大片被燒燬的植被。

圖為第二枚原子彈,綽號”胖子“,彈長3.3米,彈徑1.5米,重4.6噸,內裝有6.2千克鈈,後被投放到長崎,是一枚採用內爆式起爆原理的鈈彈,當量為2.1萬噸TNT。

由於鈈的自發中子比鈾多很多,用槍式起爆方式容易產生過早點燃現象。內爆式起爆原理是將處於低臨界的球形鈈,放置在空心的球狀炸藥內。周圍接上32枚同時起爆的雷管。雷管接通起爆後,產生強大的內推壓力,擠壓球形鈈。當鈈的密度增加至超臨界狀況,引發核裂變。內爆式原子彈爆炸效率高,可以用鈈可作為裝料。圖為內爆式原子彈起爆原理。

圖為B-29裝載”胖子“原子彈資料圖。

1945年8月9日,”博克之車“號(單機編號77)由查爾斯·斯文尼(Charles Sweeney)駕駛,從提尼安島起飛後,原計劃轟炸小倉,後因目標上空能見度較差,改為長崎。圖為藝術家繪製的B-29投擲“胖子”瞬間,小圖為“博克之車”號機組在座機前合影。

日本當地時間8月9日上午11點02分,”博克之車“號在長崎上空9100米投下”胖子“,後者在離地500米起爆,約3.5萬人直接死於此次原爆,另有6萬人受傷。圖為1945年8月9日,長崎上空升起的蘑菇雲。

”胖子“的實際威力要強於”小男孩“,但由於長崎地勢多山,造成的損害比地形平坦的廣島要低。圖為1945年8月9日,美軍轟炸機在長崎原爆前後拍攝的對比圖,上圖為轟炸前,下圖為之後。

圖中的箭頭標誌所指的地方,是原子彈在長崎的原爆點。

圖為1945年9月13日拍攝的長崎市浦上天主教堂的斷壁殘垣。

圖為1945年10月拍攝的長崎瓦礫廢墟中的鳥居遺址。

參加過這兩次核轟炸的B-29均被保存下來,圖為現保存在美國國家航空航天博物館的艾諾拉-蓋伊號。

圖為目前保存在俄亥俄州代頓的美國空軍博物館中的”博克之車“號機頭塗鴉特寫,小圖為”胖子“核彈複製品模型。

值得一提的是,納粹德國的核武器項目實際起步也很早,於1939年二戰前就開始了相關研究,戰爭爆發後,由於資金緊張,研發進度受到一定影響,但導致項目終止的根本原因是其位於挪威維莫克的重水工廠被英軍炸燬。圖為維莫克重水工廠,攝於1935年。

英軍在獲悉德軍的核計劃之後,曾兩次派遣特種部隊突襲重水工廠,第一次以失敗告終,第二次突襲發生在1943年2月16日,11名特戰隊員成功潛入工廠內部,成功炸燬工廠。這一事蹟後來還於1965年拍成了電影,圖為電影《鐵勒馬十一壯士》海報。

最後需要補充的是1943年,蘇聯內務部情報人員得到了英國”莫德委員會“的報告,隨即也開始了發展、製造原子彈的項目,由核物理學家庫爾恰托夫圖負責,後於1949年8月29日,試爆了第一枚原子彈,代號“鐵克瓦”(意為南瓜),使其成為了世界上第二個擁有原子彈的國家,令西方大為震驚。

(2015-08-06 07:57:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽