瑞典檢方遞交申請 尋求以強姦罪名緝拿阿桑奇
2019年05月22日07:02

原標題:瑞典檢方遞交申請 尋求以強姦罪名緝拿阿桑奇

  瑞典檢察機關20日遞交申請,尋求法院批準以強姦罪名緝拿“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇。

  阿桑奇4月11日遭英國警方逮捕,5月1日因違反保釋規定由英方法院判處50周監禁,關押在倫敦貝爾馬什監獄。

  瑞典檢察機構官員埃娃-瑪麗·佩爾鬆在一份聲明中說,已向瑞典烏普薩拉地區法院提出申請,如果法院同意以“涉嫌強姦”罪名拘捕阿桑奇,她將簽發歐洲逮捕令。

  路透社報導,如果法院批準逮捕,將是瑞典方面尋求從英國引渡阿桑奇的第一步。

  兩名瑞典女性指認阿桑奇性犯罪,所涉罪行發生在2010年。其中性侵犯指控因超出訴訟時效而撤銷。瑞典檢方13日決定重新啟動對阿桑奇的強姦指控。美聯社報導,如果強姦罪名成立,阿桑奇可能在瑞典面臨至多4年監禁。

  阿桑奇在瑞典的律師佩爾·塞繆爾森說,與阿桑奇取得聯繫以前,法院不能就檢方逮捕要求作裁定。“他在英國的監獄里,現在連電話都不能接。”

  佩爾鬆說,烏普薩拉地區法院就是否逮捕阿桑奇召開聽證會的時間沒有確定。

  美國方面指認阿桑奇與美國陸軍前情報分析員切爾西·曼寧合謀“侵入”國防部電腦,同樣尋求引渡阿桑奇。阿桑奇的去向取決於英國方面。(劉秀玲)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽