瑞典地方法院決定就是否逮捕阿桑奇舉行聽證會
2019年05月22日18:24

原標題:瑞典地方法院決定就是否逮捕阿桑奇舉行聽證會

  中新社北京5月22日電 斯德哥爾摩消息:瑞典烏普薩拉地區法院當地時間21日宣佈,決定於6月3日就是否逮捕阿桑奇舉行聽證會。這將是瑞典方面尋求將阿桑奇引渡至瑞典的第一步法律程序。

  瑞典檢察機關當地時間20日向烏普薩拉地區法院提出申請,尋求法院批準以強姦罪名緝拿“維基揭秘”創始人朱利安·阿桑奇。瑞典當地媒體《地方報》(The Local)網站報導,瑞典烏普薩拉地區法院21日宣佈,決定於6月3日就是否逮捕阿桑奇舉行聽證會。

  烏普薩拉地區法院當天還表示,在確定聆訊日期時,同時考慮了“快速程序的要求”和“嫌疑人準備辯護的權利”。

資料圖:維基解密創始人朱利安·阿桑奇。

  負責阿桑奇案的瑞典檢察機構官員埃娃-瑪麗·佩爾鬆在向地方法院提出緝拿阿桑奇的申請時曾表示,一旦法院同意以“涉嫌強姦”罪名拘捕阿桑奇,她將簽發歐洲逮捕令,將其引渡至瑞典。

  阿桑奇在瑞典的律師佩爾·塞繆爾森則表示,與阿桑奇取得聯繫前,瑞典地方法院不能就檢方的逮捕申請作出裁定。而目前因違反保釋規定被判處50周監禁的阿桑奇正在倫敦貝爾馬什監獄服刑,據其律師稱“連電話都無法接聽”。

  但瑞典媒體21日報導稱,如果嫌疑人在國外或無法找到,“缺席”逮捕是符合瑞典法律程序的標準做法。

  2010年,阿桑奇被指控在瑞典期間涉嫌強姦和性侵兩名女性,受到瑞典檢方調查。英國最高法院曾於2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,在保釋期內的阿桑奇躲進厄瓜多爾駐英國使館尋求庇護,直至今年4月被英國警方逮捕。在此期間,瑞典檢方曾撤銷對他的調查。阿桑奇被逮捕後,瑞典檢方於本月13日宣佈,正式重啟對該案的全面調查。

  據美聯社等外媒報導,如果最終強姦罪名成立,阿桑奇可能在瑞典面臨至多4年監禁的判罰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽