熱搜時代的人設問題
2019年05月22日07:57

原標題:熱搜時代的人設問題

昨天的熱搜榜乾貨滿滿,高圓圓產女、胡先煦疑似新戀情、陳法拉結婚、張銘恩徐璐戀情……然而這些所有熱門話題的熱度卻都不敵“王源抽菸”這個爆炸級熱搜關鍵詞。再加上與之相關的王源道歉、王源曾希望父親戒菸、王源抽菸餐廳限期整改、明星的什麼行為會讓你脫粉、北京控煙協會回應王源抽菸、王源皮膚狀態、你能接受偶像抽菸嗎……整個熱搜都被這件事占滿了!

5月20日,王源、賈乃亮、楊超越等一起在某餐廳聚會,王源被拍到“頻頻”吸煙且姿勢“熟練”,5月21日上午,這組圖在網上迅速傳播開來,下午,北京衛生監督官微就王源抽菸一事發聲:《北京市控製吸煙條例》規定,公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具內禁止吸煙。針對媒體曝光事件,我市屬地衛生監督機構正在進行核實調查。如果情況屬實,將依法進行處罰。半小時後,王源微博道歉:對自己造成的不良社會影響感到抱歉和愧疚,會承擔相應的責任並接受處罰。此事目前還在繼續發酵,甚至有網友認為王源人設崩塌,恐怕就此涼涼。

作為一個19歲的成年人,王源“會抽菸”這事本身並不是大問題,甚至很多人認為的“姿勢熟練一看就是老手”也是主觀經驗論而已,他最主要的錯誤當然不僅是抽菸本身,而是作為公眾人物在“不應該抽菸的場所”公然抽菸。而且在公眾眼中,他是王源啊!他是從13歲開始就被“看著長大”的“孩子”,15歲就會寫歌,18歲當上聯合國兒童基金會大使,他的粉絲中有大量未成年人,他還曾在採訪中稱希望父親戒菸因為“對身體不好”……所以脫粉了,涼涼了,人設崩塌了!

王源享受了流量紅利的同時也承擔了太多的期待,上個月他在《我是唱作人》中演唱《世界上沒有真正的感同身受》時崩潰大哭,這首歌是他以自己的經曆寫的一首歌,的確,從歌詞中每個人都能理解他為什麼哭——“每天都笑著暖的像太陽,可是否是真的快樂呢。是否你有看過我,獨自難過的生活。你說天塌下來你會陪我,可你又如何同感我寂寞”……對於少年偶像,除了心疼,世上的確沒有真的感同身受,但親愛的,這就是你們長大的一部分啊!也許你是借由抽菸來緩解壓力,但公眾場合吸煙、製造二手菸不對就是不對,而且作為青年偶像更是不對!王源在道歉中表示一定會以此為鑒,“成為更好的大人”。自覺維護法律法規傳播正能量是你的責任擔當,這話說著挺官方,但當你能真正理解、做到並感激它,你才真正成為了“更好的大人”。 張豔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽