東北黃淮嚴重乾旱 啥時候才能下雨 丨 小鄉聊天
2019年05月22日18:04

原標題:東北黃淮嚴重乾旱 啥時候才能下雨 丨 小鄉聊天

  受厄爾尼諾影響,我國部分地區出現嚴重氣象乾旱。明天北京最高溫度36℃,注意防暑降溫

  新京報訊(記者 曹雁南)今天的北京讓不少朋友今年度第一次感受到了“烈日炎炎”這個詞,可惜,酷暑天氣才剛剛拉開帷幕。昨天發佈了今年首個高溫黃色預警信號,明天還要再上層樓。北京明天最高溫度36℃,最低溫度21℃,晴朗天氣,南風微風,空氣質量良好。

  今天,華北地區率先迎來高溫,北京、天津、河北南部、河南北部最高溫度將達35℃,局地37℃。明天,高溫範圍還將擴大、強度增強,北京南部、天津南部、河北中南部、河南北部、山東西部、遼寧西部等地將達37℃-39℃,局地將超過40℃。到了後天週五,高溫範圍還將向北擴展至內蒙古東南部等地。

  在這炎炎的烈日下,可苦了農作物們。據國家氣候中心最新監測實況顯示,當前我國部分地區出現嚴重氣象乾旱,東北、黃淮、江淮、西南地區,以及內蒙古東部局地、山西西南部、陝西東部、湖北北部、廣西西部等地出現中度至重度氣象乾旱,其中,吉林東北部、雲南南部出現特旱。今春以來,氣溫較往年明顯升高且長期持續,加之降雨量較少,導致氣象乾旱問題不斷髮酵。而這高溫少雨的現象和厄爾尼諾脫不了關係,2018年9月以來,赤道中東太平洋發生過一次厄爾尼諾事件,預計將持續到今年夏季。我國東北地區、黃淮大部主要受偏北風影響,水汽輸送條件差,不易形成有效降水;而云南地區主要受高原地區西北風和西風的影響,出現異常的輻散下沉運動,造成了降水偏少。

  乾旱地區什麼時候才能下雨?根據預測,我國東北地區在未來10天將出現明顯的降水過程,氣象乾旱有望緩解。而黃淮地區在未來10天有較弱的降水過程,氣象乾旱略有緩解,氣象部門預計未來11天到30天,降水總體較常年偏少,氣象乾旱可能將再次發展。雲南地區在未來10天出現有效降水的可能性較小,氣象乾旱將持續發展。

  這些地方缺雨,而黑龍江鳳凰山國家森林公園空中花園景區居然在昨天傳來了降雪的消息。景區內山頂溫度還在零下8℃-10℃左右,景區平地上的積雪深度已達到10釐米,山頂更是超過了15釐米。時近6月,卻還是一副白雪皚皚的景象,預計此次降雪將留存3-5天,有興趣的朋友也可前去一探究竟,感受下什麼是六月穿棉衣。有些地方雖不幹旱也無降雪,雨卻是從不少下。據中央氣象台消息,5月23日8時至24日8時,西藏東南部、川西高原北部、雲南東北部、貴州西部、華南中南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東西南沿海和中部等地局地有暴雨。南疆盆地和新疆東部等地部分地區有5-6級及以上風。

  雖然同在一片天空下,但是不同地區的人們正在經曆著不同的局地氣候。在這多變的暑夏之初,小鄉與您一起關注農作物旱情,珍惜水資源。

  新京報記者 曹雁南 編輯 張樹婧

  校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽