時隔七年再出專輯 梁靜茹找回做音樂初心
2019年05月22日07:11

原標題:時隔七年再出專輯 梁靜茹找回做音樂初心

歌手梁靜茹最近推出2019全新國語專輯《我好嗎?-太陽如常升起》,這張專輯距離上一部作品相隔七年。

近日梁靜茹接受了北京青年報記者的採訪。這七年,梁靜茹為人妻、為人母,人生際遇有了很大的轉變,在回歸家庭的同時,她也有機會“照顧自己的心”。

七年的時間,梁靜茹用音樂體驗每一個時刻。給專輯取名《我好嗎?-太陽如常升起》,寓意著在問候別人好不好的同時也停下問問自己:我好嗎?對梁靜茹而言,這是一句設問,透過去溫哥華拍新歌MV的契機,她在“最初的地方”找回了做音樂的初心,而在照顧、陪伴兒子的時刻里,她找回了孩子的初心。

靈感來自科幻片

笑對排行榜名次

北青報:專輯里的《平行時空》是你自己填詞的?

梁靜茹:其實我只是說寫寫看,因為有時候你聽一個旋律,就會有一些文字在腦海里。那天大概是晚上11點多了,孩子已經睡了,我才有時間去專心聽編曲,就寫出了一些文字,隔天進錄音室的時候,稍微調整了一下就基本完整了。

北青報:是在什麼狀況下寫出的這首歌,靈感來自哪裡呢?

梁靜茹:我喜歡看科幻片,是因為這種片里的一些情感,比如讓人感動又揪心的親情,不同時空、不同行星,跟地球的時間是不一樣的,會發生不同的故事、情感,會有一種很心痛的感覺,那裡沒有地心引力,當你知道可能永遠都回不到地球、見不到親人的時候,你要想盡辦法怎麼才能重新回去,所以我寫了“接近宇宙那束光牽引著我”, “迴旋在五次元的天際”。愛情也是這樣,也許你錯過了那個人,但在另一個時空之下,也許你們會再相遇。

北青報:出道這麼多年,還會在意排行榜嗎?

梁靜茹:排行榜還是要的,因為排行榜能讓作品滾動多一點,大家才會唱,演唱會上大家才能唱得開心。關注榜單也會很好玩,比如空降冠軍、連續蟬聯這種就很棒。就算是第二第三甚至第五第六名,我也不會傷心難過的,讓自己保持好心情。

為人母變孩子氣

找回自己的初心

北青報:七年沒有發片,這七年都在忙些什麼?

梁靜茹:巡演結束後,我就讓我自己安靜一下,看看電影、電視劇,我覺得這才是生活, 因為如果一個人一直在工作,其實是唱不出什麼歌的,心裡會比較空。

北青報:為人母之後感覺自己有哪些變化?

梁靜茹:覺得自己變得很幽默,也挺孩子氣的。現在他已經5歲了,感覺他就是翻版的我,他會用我的方式跟我對話,會讓我覺得又好笑、又可愛,陪他一起做遊戲的時候,也能讓我找回初心,是找回孩子的初心。

文/本報記者 壽鵬寰

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽