我們亞細亞
2019年05月22日06:06

原標題:我們亞細亞

5月15日晚,北京國家體育場,亞洲文化嘉年華進入尾聲,現場觀眾“捕捉”從天而降的綵球。

5月15日晚,北京國家體育場,亞洲文化嘉年華開場節目《我們的亞細亞》中,上千名首都高校大學生手持電光棒組成矩陣。

5月15日,北京國家體育場,亞洲文化嘉年華上,來自各國的年輕人登台合唱歌曲《光耀亞洲》。當日,“青春嘉年華,共圓亞洲夢”亞洲文化嘉年華活動舉行,近100分鍾的演出中,有8000餘名演職人員參與,陣容彙集亞洲各國優秀藝術家和青年代表。

5月16日,北京奧林匹克公園,亞洲文明巡遊上,來自哈薩克斯坦的表演者與觀眾合影。

5月16日,北京奧林匹克公園,亞洲文明巡遊上,身著本國傳統服飾的敘利亞表演者。

5月21日,中國國家圖書館,亞洲文明周系列活動之一的“文明匠心——亞洲非遺大展”上,觀眾欣賞來自斯里蘭卡的木偶。

5月15日,亞洲文明對話大會青年責任分論壇上,一名來自泰國的青年代表向中國記者展示自己的參會證。

5月15日,伴隨著“鳥巢”中萬人合唱的歌聲,亞洲文明對話大會的帷幕在北京緩緩拉開。

國家元首、政府官員、專家學者、藝術家……來自亞洲47個國家和五大洲的無數賓客為參加這次大會來到中國。除了開幕式和6個平行分論壇,大會還帶來了規模龐大的亞洲文化嘉年華、亞洲文明周,包括亞洲文明巡遊、亞洲文化展演、亞洲文化旅遊展、亞洲影視周、亞洲文明聯展,以及同時在北京、杭州、廣州、成都等4個城市舉辦的亞洲美食節。

青年的身影在這場盛大的“對話”中格外鮮明。聯合國誌願人員組織亞太區域主任莎琳娜·米婭在這次大會上指出,亞洲地區有7億多年輕人,占世界青年人口的70%。嘉年華的舞台上,亞洲各國青年表演者帶來的動感歌舞掀起了最高的聲浪;首都十幾所高校的上千名大學生手持程控電光棒組成縱貫“鳥巢”的矩陣,閃爍著向世界發出“Hello Asia(你好亞洲)”的壯觀信息;平行論壇里,來自亞洲各國青年機構組織的代表在會上共議構建亞洲命運共同體的青年責任,也在會後舉起手機邀請外國朋友來張自拍,攜手合唱一曲《月亮代表我的心》。

曆史悠久、璀璨豐富的亞洲文明,不僅陳列在博物館、藝術展里,也早已跟隨壽司、咖喱、青木瓜沙拉等各國美食走進了中國人的日常生活。北京的各大商圈里,即使走出亞洲美食節的展區,主打亞洲各國餐飲的商舖也隨處可見。超越隔閡的文明交流,或許正以這樣的形式照進現實。

中國青年報·中青在線記者 李崢苨攝影報導 來源:中國青年報

2019年05月22日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽