因超時打工付學費被捕 留學生赴加讀書是否值得?
2019年05月22日00:21

  原標題:因超時打工付學費被捕 外國留學生赴加拿大讀書是否值得?

  參考消息網5月22日報導 英媒稱,留學生在加拿大經濟中佔據重要地位。

  據英國廣播公司5月20日報導,加拿大與英美等國爭奪國際學生的人才和錢包。那麼留學生一旦到了楓葉國會怎麼樣呢?

  艱難應對高昂學費

  喬邦迪普·桑德胡是個努力工作的人。

  這位22歲的學生在學習成為一名技術工程師的同時,幾乎全職在做卡車司機,這樣他可以幫助自己和弟弟在加拿大安大略省上大學。

  他表示,工作不是犯罪。但現在,這位來自印度的留學生因為打工時間太長而被捕,面臨被驅逐出境的懲罰。

  桑德胡的學生簽證規定,他在加拿大學習期間,每週最多隻能在校外工作20個小時。但有幾個星期,他的打工時間多達40個小時。

  桑德胡說,他這麼辛苦打工是因為他的父母負擔不起自己和弟弟高昂的國際學費還有生活費。

  當一名警察在公路上例行檢查時將他攔下,要求看他的卡車工作記錄,桑德胡老老實實地把記錄交給警察看。

  桑德胡說:“我是在合法工作,我也在交稅。我當時就認為,我不需要撒謊。”

  但從那時起,他不得不聘請律師上訴,試圖要求當局改變將他驅逐出境的決定。

  在留學加拿大的國際學生中,桑德胡並非唯一一位艱難應付高昂費用的人。

  目前,加拿大共有50多萬名留學生,這些留學生的學費上漲了32%,而加拿大本地學生的學費只上漲了14%。

  自從桑德胡被捕以來,好幾位人士都呼籲,應該對需要打工的留學生放寬工作限製。

  按照加拿大現行規定,留學生持學生簽證(無需工作簽證),每週最多可以在校外工作20小時。暑假等假期,留學生可以全職打工。

  加拿大學生協會聯盟主席、艾爾伯塔大學學生亞當·布朗說,絕對有必要允許留學生找工作。

  最新的加拿大聯邦預算在未來5年內專門撥款1.48億美元 (1美元約合人民幣6.9元——本網注),這筆資金部分用於“促進加拿大教育機構成為高質量的學習場所”。

  留學生要比本地生多交4倍學費

  加拿大國際學生招聘人員達尼·紮雷茨基表示,不僅僅是加拿大,全世界都是這樣,毫無疑問,都是和錢有關。

  據報導,在平均水平上,在加拿大的留學生要比本地學生多交4倍的學費。類似的公式也適用於很多其他國家。

加拿大的留學生在客車上揮手致意。(新華社)
加拿大的留學生在客車上揮手致意。(新華社)

  在美國加州大學聖地亞哥分校,大約20%的學生來自外國,他們每年支付4.0327萬美元的學費,大約是美國本地學生學費的3倍。

  英國曼徹斯特大學的留學生每年支付1.85萬英鎊(1英鎊約合人民幣8.78元——本網注)的學費,是英國本國學生的兩倍。

  在許多西方政府削減教育支出的情況下,留學生的這種模式成了許多教育機構的關鍵收入來源。

  為什麼選擇留學加拿大

  那麼,是什麼原因讓一個留學生願意拿出這麼多錢去加拿大留學呢?

  對於孟加拉國學生卡齊·姆里杜爾來說,這是高質量技術教育的承諾,再加上加拿大有一個受歡迎的多元文化國家的聲譽。

  在多倫多約克大學學習工程專業的姆里杜爾說,這裏的研究資金更多,特別是在科學、技術、工程和數學領域。

  加拿大還讓留學生很容易申請研究生工作許可證。這項政策英國也在討論準備效仿。

  學生花費物有所值嗎?

  加拿大政府全球事務部估計,僅在2014年一年,留學生就在加拿大經濟中花費了114億美元。

  自那時以來,留學生人數從33.017萬人增加到目前的57.2415萬人。

  與此同時,留學生平均學費從20593美元提高到27159美元。

  然而,目前尚不清楚留學生的花費比起他們的學長來說是否物有所值。

  紮雷茨基說,有關配套服務並沒有跟上。

  他說,如果加拿大真的致力於吸引更多的留學生,它就應該很清楚它為留學生提供了什麼,這包括留學生到達該國後的工作機會。

  紮雷茨基還認為,學校也需要謹慎考慮每年能漲多少學費。

  他表示,有時學校一下子把學費提高10%-20%,對於那些為孩子留學精打細算攢錢的家庭來說,這是一個欠考慮的驚人舉動。

  最終,姆里杜爾仍然認為他在加拿大留學接受教育是值得的。

  他說,這不僅在於上大學接受教育,而是整個留學經曆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽