韓國4月信息技術產業出口跌10.6% 或因貿易摩擦影響
2019年05月21日18:24

  韓國4月信息技術產業出口大跌10.6% 分析稱貿易摩擦下亞洲產業鏈難以倖免

  21世紀經濟報導 21財經APP 姚瑤 上海報導

  危險信號?韓國4月份信息技術產業出口大跌10.6%,其中對中國的出口跌幅最大。

  韓國科技信息通信部5月21日最新出爐的數據顯示,韓國4月份信息技術產業(ICT)出口同比大跌10.6%,自從去年11月份以來,已連續6個月下跌。

  具體來看,對中國的出口跌幅最大,同比減少了15.7%至79.4億美元,對歐盟的出口同比下跌了3.6%為8.7億美元,對越南和美國的出口則分別增長了14.3%和3%。

  4月份韓國的半導體出口同比下跌了13.3%至85.8億美元,顯示器出口同比下跌了16.2%,手機出口增長了4成多,另外OLED面板也出現了增長。

  韓國信息技術產業出口大跌僅是一個縮影,據星展銀行5月21日發佈的評論稱,由於亞洲電子產業鏈的高度整合,很多經濟體在貿易摩擦之下顯得非常脆弱。貿易摩擦衝擊中國、美國的消費者需求,亞洲的製造商們將會感受到痛苦。

  (中國從亞洲各地區及美國的電子機械/設備進口,紅色柱狀為占該地區/國家的經濟比例 橘色為占中國同類產品總進口的比例 來源:星展銀行報告)

  該行評論稱,電子產品往往在中國完成最後的組裝,其他的亞洲國家為中國提供上遊零部件。其中中國最大的兩大電子零部件進口地區為中國台灣和韓國,分別占到了22%和19%的份額,緊接著是日本(9%)及馬來西亞(7%)。但對中國台灣、馬來西亞和韓國來說,對中國出口電子產品非常重要,分別占到了經濟的19%、10%和6%。如果貿易摩擦不斷髮酵,那麼就會供應鏈帶來衝擊。中國、韓國、中國台灣4月份的出口數據集體走弱,三個月的平均波動幅度分別達到了下跌3.5%、7.2%和5.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽