耐克阿迪UGG怒了:因為關稅美國消費者每年多花484億
2019年05月21日20:47

  耐克、阿迪、UGG都怒了:“因為關稅,美國消費者每年要多花484億!”

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 孫誌成

  圖片來源:攝圖網

  上週,美國威脅將對價值約3000億美元中國輸美產品加征關稅。這些產品里包括了幾乎所有的鞋類產品——運動鞋、涼鞋、棉鞋、雨鞋、滑雪鞋等等,應有盡有。

  然而才過了一週,美國國內企業就不幹了。據環球網報導,5月20日,包括阿迪達斯、耐克、UnderArmour(安德瑪)、FootLocker、UGG等173家鞋類巨頭聯名致信美國總統特朗普,希望其能放寬對中國製造的鞋類產品的關稅。據悉,這封信同時還寄送給了美國財政部長姆努欽、商務部長羅斯和美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛。

  聯名信中特別強調:“加征關稅將‘對我們(美國)的消費者、我們的企業和整個美國經濟造成災難性的影響’”。(…would be catastrophic for our consumers,our companies,and the American economy as a whole.)

  美國人可能需要每年多花70億美元買鞋

  為什麼這麼多鞋類巨頭聯名反對特朗普的加征關稅政策?

  原因就在於加征關稅導致的鞋子成本上升,最後還是由美國消費者來承擔。

  據美國鞋襪經銷商協會(Footwear Distributors and Retailers of America)估計,在25%的高關稅下,童鞋的平均售價會從10美元漲到15美元,跑步鞋會從150美元漲到206美元、籃球鞋會從130美元漲到179美元、靴子則會從原來的190美元漲到249美元,其他種類的鞋子也會出現類似的漲價情況。

  該協會還預計,加征關稅將使美國消費者每年額外花費70億美元(約合人民幣484億元)來買鞋。美國服裝和鞋履協會(American Apparel&Footwear Association,以下簡稱AAFA)估計,一個四口家庭每年在鞋子上的支出將增加約500美元。

  這些鞋類巨頭在信中寫道:“我們在此代表數億鞋類消費者和數十萬員工請求立即停止加征關稅,減輕我們的稅務負擔。作為一個每年繳納30億美元關稅的行業,我們可以向你(特朗普)保證,進口鞋成本的增加會對美國消費者產生直接影響,總統提出的加征關稅舉措最後還是要美國消費者買單,現在是時候結束這場貿易戰了。”

  信中還表示:“鞋類關稅的增加將會極大影響工薪家庭……雖然美國對所有消費品的平均關稅只有1.9%,但鞋類產品的平均關稅卻達到11.3%,最高達到67.5%,加征25%的關稅可能意味著一些美國工薪家庭需要為他們的鞋支付與價格相等的關稅,這是無法想像的。”

  這種情緒在整個行業中得到了回應。“我們沒法承受這些成本,”鞋類製造商Wolverine全球運營總裁耶佩森表示,該公司也簽署了這封信。“唯一的方法就是轉嫁給消費者。”

  簽署聯名信的公司對中國工廠的依賴程度各不相同。耐克在2018財年在中國生產的服裝和鞋類產品均占總產量的26%,Skechers(斯凱奇)則在中國生產了65%的產品,安德瑪目前約有18%的產品生產自中國,但並非所有這些產品都出口到美國。

  目前,美國鞋產品年消費量在20億雙以上,其中約95%依靠進口,而其中超過一半都來自中國。據FRDA數據,2016年,美國平均每人消費了7.3雙進口鞋。

  根據美國商務部紡織品和服裝辦公室的數據,2018年美國鞋類產品進口總額增長9.1%,至262.2億美元。其中進口自中國的鞋類產品額達138.9億美元,占53%。排名第二的越南為61.6億美元,占23.5%,僅為中國的一半不到。

  據BBC報導,對於特朗普常提到的,如果公司在美國國內製造產品,或者把生產線移到越南、印尼等不受關稅影響的國家,就能避免關稅的影響。AAFA首席執行官赫爾芬·拜因表示:這不是一件容易的事,雖說一些廠家正在這麼做,但是科技、工人的技術等卻不是那麼容易轉移的。

  FRDA發言人波克(AndyPolk)也表示,美國國內的工廠不會製造可以從中國進口的鞋子,即使它們會這樣做,美國造產品也會比從中國進口貴。

  加征關稅將嚴重影響美國人生活

  除了鞋子,美國進口的家庭電器、冷凍水果和蔬菜等都會受到影響。

  據BBC報導,芝加哥大學研究顯示,在中美互相加征關稅後,美國國內銷售的洗衣機的平均售價上升了12%,烘乾機等相關產品的價格也出現上漲,之後這種影響可能更大。

  美國貿易顧問公司(Trade Partnership Worldwide)的此前的研究也顯示,中美貿易摩擦會令美國家庭每年的平均開支增加2300美元。

  而據美國人口調查局的數據,2017年,一個標準的美國四口之家的年收入中位數為61372美元。

  其實,上述的那些鞋類巨頭並不是第一個對特朗普“喊話”的團體,5月16日,據美國哥倫比亞廣播公司報導,由於美國執意對中國輸美產品加征關稅,導致大量生活必需品在美國的價格上漲,沃爾瑪、梅西百貨等商界“巨頭”表示,“消費者將為數千種商品支付更高的費用”。

  去年3月,包括沃爾瑪在內的25家零售業巨頭就曾聯名致信美國總統特朗普,呼籲美國政府不要對從中國進口的產品加征關稅,以免損害美國消費者利益。

  據海外網報導,明尼蘇達州最大報紙《星論壇報》(Star Tribune)援引高盛集團(Goldman Sachs)的報告稱,不少美國人已經感受到,衣服、電子產品、醫療設備、家電、傢俱、床上用品、地板和汽車零部件價格上漲的幅度已經遠遠超過了通貨膨脹率。

  明尼蘇達大學貿易專家基歐(Tim Kehoe)表示,如果特朗普繼續推行徵稅計劃,這些商品的價格還將繼續攀升,“美國人將為關稅付出更多。”明尼蘇達州商界領袖也哀歎,“我們又將遭受重錘!”

  報導稱,明尼蘇達州2018年進口了約124億美元的中國零部件和產品,比從其他國家進口的都多。彙集了該州大型企業CEO的明尼蘇達州商業合作組織認為,關稅造成的財務後果對他們的公司以及廣大美國消費者來說都是可怕的。執行董事查理·韋弗(Charlie Weaver)甚至喊話特朗普,“這可不像是總統習慣的紐約房地產交易那樣,可以隨便咆哮和虛張聲勢”。

  每日經濟新聞綜合環球網、海外網、BBC、CNBC等

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽