中歐在民航領域簽署協定 為國產大飛機走出國門鋪路
2019年05月21日17:50

  中歐首次在民航領域簽署協定 為國產大飛機走出國門鋪路

  民航專家認為,中歐簽署民航領域協議,為C919、ARJ21和MA700等新型國產飛機進入中東歐等潛在目標市場創造了較為寬鬆的技術準入環境。

  去年12月28日,上海,國產C919大型客機103架機在浦東機場第四跑道首飛成功。圖/視覺中國

  新京報訊(記者 吳婷婷)5月20日,中國民用航空局局長馮正霖與歐盟方面代表在布魯塞爾共同簽署了《中華人民共和國政府和歐洲聯盟民用航空安全協定》和《中華人民共和國政府和歐洲聯盟關於航班若干方面的協定》。前者確立了中國與歐盟在適航和環保審定、飛行運行、空管服務、人員執照與培訓等民航安全領域進行廣泛合作的法律框架。

  中國民航局稱,這是中國與歐盟首次在民航領域簽署協定,是雙方民航領域合作的重要里程碑,將進一步促進中歐在民航各領域的合作,豐富中歐全面戰略夥伴關係內涵。特別是適航和環保審定附件的簽署,給中歐雙方航空產品的適航審定合作創造了條件,為雙方航空產品的交流提供了廣闊途徑,也為雙方工業企業在航空產品設計製造領域開展合作提供了良好環境。

  中國駐歐盟使團團長張明大使表示,“合作”是兩大協定的簽署所傳遞出的第一個信息,“兩個協定涉及適航和環保審定、飛行運行、空管服務等諸多方面,專業性很強,從側面反映出當前中歐合作廣度和深度,也凸顯了中歐合作互利共贏的特徵。”

  民航專家綦琦分析認為,中歐簽署民航領域協議為中歐航空產業相關安全及適航標準對接互認創造了合作基礎,也為後續深入的技術談判創造了先決條件。同時,也為C919、ARJ21和MA700等新型國產飛機進入中東歐等潛在目標市場創造了較為寬鬆的技術準入環境。

  綦琦表示,如果C919和MA700的CCAR和EASA適航取證技術標準可以同步甚至互認,可以極大縮短國產大型飛機進入海外市場的時間週期,極具戰略價值,“當然,我們也要關注協議的雙向性,以ATR42-600、A220等為代表的,很多原產自歐洲的民航客機也有進入中國市場取證的需求。”綦琦認為,中歐在民航安全適航領域的共贏合作,必將促進中歐在以航空製造為代表的高端裝備製造業的深度合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽