Google暫停合作 華為“有能力發展和使用Android生態”
2019年05月21日00:29

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王晶 陳鵬麗 每經編輯 文多

  據路透社報導,美國當地時間5月19日,除通過開源許可獲得的服務外,Google已暫停與華為的部分合作,包括硬件、軟件和技術服務的轉讓。Google方面通過郵件對外表示:對於使用Google服務的用戶,Google Play和Google Play Protect的安全保護功能可以繼續在華為手機上使用。

  北京時間5月20日,華為方面對此最新的回應是,Android作為智能手機操作系統,一直是開源的,華為有能力繼續發展和使用Android生態。智能手機和平板電腦的產品、服務在中國市場不受影響。事實上,華為在操作系統上也有自己的“B計劃”,從2012年開始華為就規劃了自有操作系統“鴻蒙”。

  如果一台新出廠的手機不能預裝Google的相關軟件,對於高度依賴Google服務的歐、亞用戶來說,自然有一定影響。事實上,2018年,華為手機在全球銷量中有一半左右來自海外,尤其是歐洲市場。5月20日,Android官方表示,對於華為用戶,能夠保證在遵守美國政府要求的同時,保證在現有的華為設備上繼續支援諸如Google Play以及通過Google Play Protect提供的安全服務。

  隨後,華為方面也作出回應:華為有能力繼續發展和使用Android生態。華為和榮耀品牌的產品,包括智能手機和平板電腦,產品和服務在中國市場不受影響,請廣大消費者放心使用和購買。未來華為仍將持續打造安全、可持續發展的全場景智慧生態,為用戶提供更好的服務。

  A股方面,因為市場預期未來華為將對國內供應商產生巨大的“替代”需求,繼上週五A股國產芯片概念股和華為概念股全線大漲後,5月20日,在A股全天弱勢盤整的情況下,同花順平台歸納的“華為概念股”中,半數以上飄紅,漲停者包括:興森科技(002436,SZ)、實達集團(600734,SH)、華天科技(002185,SZ)、誠邁科技(300598,SZ)、星星科技(300256,SZ)、力源信息(300184,SZ)、三川智慧(300066,SZ)。

  記者瞭解到,上述公司幾乎均是華為的供應商。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽