Facebook用AI技術優化機器人:大幅縮短訓練時間
2019年05月21日08:20

  新浪科技訊 北京時間5月21日早間消息,據彭博社報導,儘管Facebook不銷售機器人,但該公司研究人員在大量使用機器人。Facebook表示,這些機器人正變得更聰明、速度更快。

  Facebook週一在博客中表示,該公司工程師與紐約大學計算機科學家合作,將教會機械臂抓物體的速度從幾百次上千次嚐試加快至幾十次。

  由於Facebook並不銷售機器人,因此這看來並不是特別大的成就。不過,機器人技術的進步可以推動其他形式機器學習的發展,而Facebook已經開始利用這些更聰明的軟件去發現社交網絡上的有害行為。

  外界要求Facebook在其平台上使用人工智能技術來監控極端主義暴力、仇恨言論和錯誤信息。Facebook表示,這方面正在取得進展,但如果想要在沒有人工干預的情況下可靠地攔截這些內容,那麼還需要很多年時間。

  該公司人工智能研究實驗室聯席主任安東尼·博德斯(Antoine Bordes)表示:“機器人的重要之處在於,這是實時出現在現實世界里的。”

  他將機器人與指導人工智能下象棋和圍棋的研究進行了對比。這些人工智能的運行速度很快,能在短短幾週時間里自己與自己進行幾百萬場對局,從而完成學習。當代許多人工智能方法非常需要數據,需要大量帶標籤數據來學習,或是在模擬環境中進行數千次甚至百萬次的嚐試,從而達到或超過人類的能力。

  博德斯說,Facebook在過去一年時間里開始研究機器人,因為這會迫使研究人員創造性地思考如何使機器學習更有效率。不過他也表示,該公司近期沒有將機器人商業化的計劃。

  除機械臂之外,Facebook還在探索新方式,讓六足機器人能自行學會走路。Facebook表示,希望將訓練這種技能所需的時間從幾天或幾週縮短至幾小時。

  Facebook與加州大學伯克利分校的計算機科學家合作,嚐試通過賦予機器人“觸覺”來幫助他們瞭解世界,而不是單純地依賴計算機視覺技術。

  Facebook首席人工智能科學家延恩·勒昆(Yann LeCun)在上週五的採訪中表示,Facebook的研究人員有責任展開全方位探索,看看技術可能會走向何方。他表示,如果機器人最終真的成為受歡迎的消費品,而Facebook決定銷售機器人,那麼該公司就需要專家級的相關員工。(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽