科大訊飛推智能辦公本等多款新品 看好未來人機耦合
2019年05月21日16:57

  新浪科技訊 5月21日下午消息,在科大訊飛2019年新品發佈會上,科大訊飛董事長劉慶峰提到,2019年是人工智能規模化應用落地元年, AI將在今年開始進入應用紅利兌現年。

  劉慶峰認為,判斷AI技術價值兌現有三大標準:真實可見的實際應用案例;能規模化應用的核心產品;能夠統計數據的應用成效。

  據悉,2018年科大訊飛To C業務實現營業收入25.17億,同比增長96.54%,在整體營收中占接近1/3。此次發佈會上,科大訊飛又帶來了多款To C新品,覆蓋生活、工作、學習等方面。

  在生活方面,訊飛翻譯機升級3.0版本,售價3499。新版本翻譯速度達到“0.6秒閃譯”;實現清楚拾音、響亮外放和智能識別多音多義詞;可以翻譯金融、醫療、外貿、計算機、法律、體育、能源七大領域;支援普通話與粵語、東北話、河南話、四川話等翻譯,及粵語和英語互譯、維吾爾語與普通話互譯、藏語與普通話互譯。

  針對辦公等場景,科大訊飛發佈訊飛智能錄音筆、智能辦公本、訊飛轉寫機。其中,訊飛轉寫機是一體化的專業語音轉文字設備,面向會議、培訓、講座等場景下可實現實時轉寫、純離線識別、識別內容翻譯成英文投屏展示,同時可為視頻會議實時生成配套字幕輸出,會議、演講結束後可自動生成二維碼回看PPT、文稿和錄音。

  在學習領域,科大訊飛推出訊飛學習機、錯題本功能,針對數理化、英語聽說讀寫進行提升。錯題本功能可自動規整線上錯題和拍照錄入試卷錯題,且能分科目、錯音、來源、時間、是否掌握等規整,並進行錯題分析等。

  此外, iFLYOS的2.0版本也一同亮相。

  iFLYOS是科大飛訊於2018年推出的一套基於雲端的智能物聯網操作系統,為第三方智能設備提供以語音為主要交互方式的軟硬一體化解決方案。

  此次升級的iFLYOS 2.0增加21種方言識別、中英混合識別功能,同時支援全雙工,用戶和智能設備可以連續對話,並提供雲端芯一體化解決方案。目前,iFLYOS基礎版內不論針對個人開發者或是企業開發者都是免費。

  劉慶峰表示,人機的未來必定是協同發展的,人站在人工智能的肩膀上去做更有意義的事;人和機器的深度協作才是推動人工智能應用真正落地的關鍵,這也是人工智能時代社會倫理和人文發展的需要。

  他提到,新一代人工智能突破有三個關鍵要素:算法突破,面對小樣本、無監督、個性化問題的基礎理論持續突破;腦智同飛,腦科學研究和數學統計建模方法深度結合;人機耦合,人工智能系統和人類行為協作的人機耦合方式持續探索

  對於第三點,他特別強調“未來屬於人機耦合的新時代”。以翻譯為例,雖然科大訊飛機器翻譯系統參加CATTI全國翻譯專業資格(水平)測試,達到英語二級《口譯實務(交替傳譯類)》和三級《口譯實務》合格標準,機器口譯測試全球首次達到專業資格合格標準,但是這並不意味著機器可以替代人類同傳。(雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽