江蘇鹽城聚力打造數字智能產業高地
2019年05月21日11:42

  “當前我國製造業正迎來高質量轉型發展的機遇和挑戰,鹽城可以在這個大機遇中,抓住‘產業數字化’和‘數字產業化’的先機。工業4.0研究院也願意和鹽城進一步探討建立合作,促進數字智能產業發展。”5月18日,在鹽城市城南新區舉辦的鹽城數字智能產業發展論壇暨園區媒體見面會上,工業4.0研究院副院長、開源工業互聯網聯盟秘書長王明芬表示,鹽城發展數字智能產業前景可期。此外,南京大學智能製造軟件新技術研究院院長李俊、華為數字政府人工智能雲運營總監陳海華與全國智能硬件、人工智能、物聯網、3D 打印等110多位行業重點客商和行業協會負責人積極參與洽談,3個重大項目現場簽約。

  推動數字智能產業發展是鹽城市城南新區厚植新興產業發展沃土、加速新舊動能轉化的重要舉措。

  從產業發展上來看,鹽城大數據產業園經過5年的發展,已實現了“多個第一”:全國第一個部省市合作共建的國家級大數據產業基地,省內設立的第一個大數據產業專門園區,獲批省內第一個以大數據為產業方向的省級數夢特色小鎮,華東江蘇大數據交易中心是省內第一個大數據交易平台。已落戶華為、微軟、阿里、東方國信、360等產業龍頭項目,成為江蘇申報國家大數據綜合實驗區的三個節點之一,已開通蘇北首條直連上海的互聯網國際通信專用通道,城域網出口帶寬已達2T,初步構建了數字經濟生態產業鏈。

  從交通優勢上來看,未來鹽城到北京只需3.5小時,到南京、上海只需1小時,在長三角一體化發展戰略中全面融入上海“一小時經濟圈”,成為京滬高鐵第二通道和沿海通道的重要節點城市。而城南新區地處鹽城大市區核心位置,高鐵樞紐坐落,內環高架環繞,交通非常便捷,可實現10分鍾駛上高速、15分鍾到達機場。

  從產業配套上來看,城南新區300多家金融服務機構雲集、城市休閑產業體系迅速完善,成為數字智能產業發展的驅動器。另外,全區擁有高職院校7所,每年可培養1.5萬名高技能人才,為經濟發展提供有力的人才支撐。隨著“不見面審批”製度改革的深入,重大項目實現全過程免費幫辦服務,是全市公章蓋得最少、審批材料最少、審批費用最少、審批流程最短的地區。

  依託產業優勢,城南新區正在重點打造數字智能產業園,該園區分為東西兩個片區,其中東區重點發展大數據智能硬件的研發、服務及輕製造,360畝的核心啟動區已開工建設;西部大數據產業園延伸區規劃面積1平方公里,重點發展大數據智能硬件的流水線生產、標準工廠定製等。

  目前,數字智能產業園正突出產業鏈向終端製造領域拓展,創新鏈向人工智能、物聯網、5G技術延伸,做粗拉長數字智能產業鏈,按照“一年拉框架、兩年見雛形、三年建成智能園”的建設要求,規劃建設一批“立體花園式工廠”,著力構建“四大方向、13個門類”智能製造“2.5”產業體系。

  “我們期望在‘數據高地’上打造‘創新高地’,以產促城、以城帶產,遵循‘產業上樓’原則,採用產業園區整體開發、優質載體導入項目、合作共建創新平台、租售結合集聚產業等模式廣泛對外合作,重點圍繞四個方向招引產業項目:一是以5G商用產品、信息處理和存儲設備、集成電路設計研製等為重點的下一代信息網絡。二是以高端芯片、智能家居、可穿戴設備、無人機、機器人等為重點的人工智能。三是以綠色數據中心、高標準熱數據IDC機房等為重點的雲計算產業。四是以工業設計、數字創意、軟件開發為重點的生產性服務業。期待能與更多的有識之士攜手前行,共謀未來。”數字智能產業園相關負責人表示。

  “歷史文化厚重,交通便捷高效,產業基礎完善,要素配套齊全,特別是優美的自然生態環境,給我們留下了很深的印象,是一個投資興業的理想之地。我們安波福集團十分看好鹽城數字智能產業園的發展前景,今年6月底我們將增資並到賬1000萬美元。下半年,我們還打算將在韓國生產的產能遷入鹽城,預計在2020年將新增銷售2億元。”世界500強安波福集團連接器系統中國區總經理沈國樑,在深入瞭解數字智能產業園發展前景後表示,將與鹽城城南新區共同進步、共享繁榮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽