小米Q1財報:手機+AIoT雙引擎戰略成果顯著
2019年05月21日08:45

  本文來自家電網

  小米集團昨日晚間發佈了2019年一季度財報。作為全球最大的商用智能硬件IoT平台,此次小米集團一季度財報中IoT部分業務增速迅猛,再次成為業界關注的焦點。這也是繼年初小米集團宣佈實行“手機+AIoT”雙引擎戰略和成立AIoT戰略委員會之後,首次對外公開在AIoT領域的業務進展。其中包括小愛同學月活用戶同比劇增247.2%、IoT與生活消費品收入高速增長56.5%、智能電視連續兩個季度出貨量第一等。在業務保持超高速增長的同時,也捍衛了全球最大商用智能IoT平台的霸主地位,在IoT領域將對手遠遠甩在身後。

  小愛同學月活用戶同比暴漲247.2%

  小米集團一季度財報公佈的數據顯示,作為國內最活躍的人工智能語音交互平台之一,小愛同學2019年3月月活躍用戶超過4550萬,同比暴漲247.2%,同時小愛同學吸引越來越多的開發者加入小米AIoT平台,目前小愛同學已經擁有超過1400種技能。作為小愛同學的硬件載體之一小米AI音箱也取得了不俗的成績:截止2019年3月31日,小米AI音箱出貨量超過1000萬台。根據Canalys數據,2018年小米AI音箱出貨量排名國內市場第二、全球市場第四。與此同時,小米AI音箱也在加速豐富產品線佈局。2019年2月,小米發佈了小愛觸屏音箱,這款音箱自帶4英吋觸控屏幕,讓用戶在語音之外又多了一種控製方式,增加了更多的使用場景。從小米AI音箱的產品佈局來看,小米AI音箱系列價格從49元跨到599元,覆蓋了絕大多數人群的不同價格需求,使用場景從臥室、辦公室、客廳一直延伸到戶外,可以說是覆蓋到了絕大多數人的使用場景。無論是價格還是場景,在大覆蓋當中又有細分。

  IoT與生活消費品收入高速增長56.4%

  小米集團一季度財報公佈數據顯示,小米IoT與生活消費品部分繼續保持高速增長,一季度營收人民幣120億元,同比增長56.4%。作為業內最早佈局IoT的互聯網公司之一,小米集團推出了包括小米手環、小米移動電源、小米空氣淨化器、小米淨水器、9號平衡車、米家掃地機器人等等智能硬件爆品產品。19年初,小米集團陸續推出米家智能門鎖、小米無線充電寶、照片打印機、小米無線車充、小米藍牙耳機Air等爆款產品,同時Redmi品牌也開始推出高性價比、高品質的IoT智能產品以及大家電產品。諮詢機構的數據顯示,全球消費級IoT硬件銷售額由2015年的3063億美元,增長至2017年的4859億美元。隨著物聯網生態體系內互聯產品不斷增加,用戶體驗開始大幅提升,以及 5G、雲計算等基礎設施的完善,整個市場將會持續倍增,預計 2022 年將達超 1.5萬億美元,市場空間巨大。

  智能電視連續兩季度出貨量第一

  作為小米智能家居產品的重要控製中心,小米電視系列產品在此次財報期中同樣增速迅猛,連續兩個季度出貨量居中國市場份額第一,截止2019年3月31日,全球累計出貨量為260萬部,同比增長99.8%。2019年4月,小米繼續發佈多款大家電產品,即小米壁畫電視、小米全面屏電視和米家互聯網立式空調C1,其中,小米壁畫電視,是小米首款使用遠場語音技術的智能電視,支援用戶遠距離激活聲控功能,無需遙控器,即可語音喚醒小愛同學,並控製打開智能電視以及開支其他智能家居產品。在作為大家電代表性產品電視的高速增長下,小米也開始加速佈局大家電產業,報告期內推出了空調、洗衣機等大家電產品,並且也都取得了不俗的銷量。近期,小米也再次進行了內部組織架構調整,成立大家電事業部,任命集團高級副總裁王川為大家電事業部總裁,負責除電視之外的空調、冰箱、洗衣機等大家電品類的業務開展和團隊管理。這是小米繼手機、IoT之外,涉足的又一個萬億規模市場。並且憑藉智能家電的加速普及風暴和在IoT領域的技術積累、先發優勢,小米在大家電領域的未來可期。

  小米集團一季度財報公佈的數據還顯示自小米正式啟動“手機+AIoT”的雙引擎戰略以來,小米AIoT業務繼續保持高速發展。IoT平台持續領先,截至2019年3月31日,小米 IoT平台已連接的IoT設備(不包括智能手機及筆記本計算機)數達1.71億件,環比增長13.7%,同比增長70.0%;擁有5個以上小米設備的用戶超260萬,小米IoT平台持續保持領先地位。業內人士表示:小米獨家的IoT優勢背後,是一個1.5萬億美元的新風口,隨著智能手機紅利逐漸消失,各家廠商已經進入了存量博弈時段,處於爆發階段的消費級IoT已成為小米未來核心戰略。為小米下一階段高速發展起到重要支撐。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽