賣不動了怎麼清庫存?iPhone中國市場或將繼續降價
2019年05月21日08:43

  據產業鏈報導稱,為了提前給新一代iPhone發布、生產做鋪墊,蘋果已經開始在清理老款iPhone的庫存,而接下來他們可能會繼續在中國市場降價。

  事實上,蘋果之前的降價策略,已經起到了效果,2018款iPhone由於頻頻降價,吸引了不少用戶買單,而iPhone整體的出貨量下滑勢頭出現了放緩。

  iPhone可能要繼續降價清庫存為新機量產做準備

  之前,瑞銀送出的報告顯示,今年4月份iPhone中國市場的銷量同比下降3%,而上個月(3月份)iPhone銷量同比下滑了61%,所以通過對比來看,蘋果的下滑勢頭出現了放緩,而這得益於整個市場大環境的好轉和持續降價。

  目前中國市場依然是蘋果最重要的收入來源,今年第二季度財年的財報中顯示,大中華區營收為102.18億美元,低於去年同期的130.24億美元,同比下滑21.5%,而如果算上前兩個財年營收的話,大中華區營收佔比已經相比去年同期下滑了20%,利潤也從去年同期的22%,下降到19%。

  對於蘋果中國市場的表現,上游產業鍊錶示,蘋果接下來預計要繼續推進iPhone的降價策略,特別是2018款三款機型的再降價,因為他們要趕快去庫存,為新一代iPhone的量產做準備。

  iPhone中國市場份額只剩7% 蘋果被不斷邊緣化

  本月初,市場調研機構Counterpoint送出的報告顯示,iPhone今年第一季度在中國市場表現只能用慘淡來形容,市場份額相比去年下降接近50%(今年第一季度中國市場份額7%),其在中國市場第四的寶座已經拱手讓給小米,雖然新一代的iPhone系列產品從1月份開始價格下降了10%左右,iPhone XR和iPhoneXS Max銷量有所起色,但是整體價格依然高昂讓用戶望而卻步,尤其是對於新品iPhone XS在中國市場的季銷量甚至低於百萬,這是極為少見的。

  對於iPhone在中國市場表現,分析機構認為,華為、小米、OPPO、vivo等國產手機持續強勢的表現,讓蘋果舉步維艱,產品創新力不如競爭對手的同時(續航、自拍、老舊的外形等),整機的性價比也是越來越低,即便降價也依然高高在上,可以這麼說,2018款iPhone定價過高而且升級幅度不大,讓不少用戶失去了購買的動力。

  由於競爭環境越來越激烈,蘋果中國市場被不斷邊緣化,今年新iPhone在中國市場如何定價就成為庫克必須要考慮的事情,如果產品創新力繼續停滯不前,售價依然高高在上,可能他們面臨的窘境要比2018年更大。或許蘋果因地制宜推出特色定製版的iPhone,然後跟本土軟件開發商聯姻,尋求共同發展的結果,不失為一個有效的方式。

  精簡產品線,開始發力中端產品

  之前,產業鏈給出的消息顯示,從今年5月份開始,iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus和iPhone SE機型要統統被停產,而iPhone 7、iPhone 8系列被劃入中低端市場,以此來提高自己的競爭力。

  另外,此番蘋果縮減產品線,還是調整現有產品的價格覆蓋段,為重新推出中端新品做準備。據外媒報導稱,蘋果已經構建了一款新的中端產品,售價是4000元起步,配備了全面屏和人臉識別功能,屏幕在5.42英寸,搭載A12處理器和3GB內存,後置單攝像頭。

  產業鍊錶示,蘋果調整後要重新發力4000元+價格段,其一是這個市場正在被國產手機瘋狂衝擊(去年的華為Mate 20系列持續熱賣,給iPhone XR的銷量造成了很大影響。) ,如果他們失去話語權,萬元iPhone XS系列就是空中樓閣,另外一個情況為了保持在供應鏈中的話語權。

  按照目前產業鏈的預測,2019年iPhone的整體出貨量可能會低於2億台(大概率事件),這個危險的信號也刺激蘋果不得不去重視銷量問題,所以加強中低端機型就是他們邁出的重要一步,比如老機型降價,推出相對便宜的新機等等。

  蘋果聚焦4000元價格段市場:優化產品利潤

  中端市場對於蘋果來說依然大有可圖,只要他們放下身段,那麼對安卓手機廠商還是能造成一定的打擊。目前,小屏iPhone的活躍用戶至少還有5000萬,而iPhone 7等老機型打算換機的用戶初步在3000萬以上,如此有潛力的市場,蘋果也在做調整,以至於這些用戶能夠繼續留在iOS陣營中。

  相比安卓手機廠商來說,蘋果的中端機型售價,幾乎等同於他們的高端機型,至少在價位上是這樣的。在配置、相機等方面全面落後的蘋果,靠著相對便宜的售價(跟自家高端iPhone相比)、iOS系統和品牌溢價能力,可以繼續在這個市場攻城略地,當然獲取的利潤也並不會少,比如這款新的iPhone,很多零部件都是沿用上一代的,而蘋果要做的就是對內部重新設計而已。

  從目前iPhone的價位段來說,蘋果似乎也需要一款這樣的產品來開拓新興市場,以國內價格為例,iPhone 7、8已經被打入4000元人民幣以下價格段,死守入門機市場,而iPhone XR則是堅守在5000元人民幣價格段,所以從價格區間上看,4000-5000元人民幣市場是有容下iPhone XE可能性的。

  更重要的是,相對不大的屏幕和稍落後的配置(比如A12處理器),將直接避免家族相互產品廝殺的尷尬局面,為後期這些用戶升級高端機型做好鋪墊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽