科普卡在倒彩中奪冠 PGA錦標賽後誰敢小看新一哥?
2019年05月21日14:57

還有人會小瞧科普卡嗎?
還有人會小瞧科普卡嗎?

  香港時間5月21日,科普卡一直這麼說:人們對他缺少尊重,激勵了他。這是為什麼喧鬧的紐約球迷開始喝倒彩,站到對立面的時候,他並不介意的原因。

  科普卡開始星期六和星期天的時候手裡都握著7杆優勢,可是他在貝斯佩奇黑色球場最短球洞吞下柏忌時只領先1杆。紐約球迷,一直傾心於”肌肉男”布魯克斯和他的英勇,現在卻開始為他的好哥們加油。

  可是這種忠誠度的喪失只是讓科普卡的意誌更為堅強。

  “當他們開始叫口號‘DJ’,那實際上是一種幫助,”他說,“我想那是發生的最好事情。”

  他加以響應,在15號洞一號木開上了不到一半選手開上的球道。他成功保下了九號洞以來的第一個帕,穩固了航船。

  他最後四個洞打出高於標準杆1杆。這樣一個結尾是他整個一輪的象徵:並不漂亮,可是足以完成任務。然而完成任務就是重點。

  歷史記錄將顯示:他在貝斯佩奇黑色球場取得2杆勝利,以及過去8場大滿貫第4場勝利。這是泰格-Tiger Woods身處巔峰時期以來最高成就。科普卡四輪打出272杆,低於標準杆8杆,比達斯汀-莊臣好了2杆。他現在贏得了過去兩屆美國PGA錦標賽和美國公開賽。

  “八場之中贏四場,”他說,“我喜歡這種說法。”

  科普卡曾經從高爾夫之中最不受關注的冠軍上吸取動力,可是他再也不能扮演那個角色了。當他重創貝斯佩奇黑色球場之後再也不能了。

科普卡用實力說話
科普卡用實力說話

  他是高爾夫一哥,別人連接近也說不上。這一點已經沒有爭論的餘地。科普卡因為這個勝利重新回到世界第一位,也在聯邦杯(FedEx Cup)積分榜上攀升到了第二位。

  他不會再被忽視。可是這個星期剛開始的時候,你仍舊可以這麼說他,即便他是衛冕冠軍,以及一年多以來贏得了三個大滿貫冠軍。泰格-Tiger Woods才是大熱的話題人物,他剛剛贏得美國大師賽,而且回到了之前取得過勝利的地方。他們前兩輪一道打球,結果科普卡贏了他17杆。

  現在,科普卡是美國公開賽和英國公開賽的奪冠熱門,無論各種指標當前怎麼說。他表示他在尋找新的動力源泉上沒有問題。與邁克爾-喬丹一樣,他在尋找激勵自己的東西上沒有問題。

  “我想每一個偉大的球員都很有氣性,”他說,“這對我而言管用。為什麼我要迷失這一點呢?這樣的東西不會來自別的人。它只會來自我本人。我可以在自己的腦袋中製造這樣的事情。”

  科普卡實際上因為繞開了世紀慘敗而獲得自信。他一度有可能成為美巡賽歷史上第一個丟掉7杆領先的選手。

  “他對自己瞭解得更多了,”科普卡的教練克勞德-哈蒙三世(Claude Harmon III)說,“與領先15杆取勝相比,他從這樣一場勝利中學習到的更多。”

  科普卡在推入最後一推之後發出的那聲大吼展示了最後幾個洞他感受到的壓力。那是我們從冷峻科普卡那裡看到過的最大慶祝。

  “今天肯定是大滿貫勝利最讓人滿意的一部分,因為這一輪背負很大的壓力,”科普卡說,“我想這也是整個一生,我在18號洞最為激動的一次。”

  大風吹拂著星期天下午,讓這座本已經很凶悍的球場打起來更長。光後九洞,所有選手的平均杆便接近2.5杆。

  “球場本身只有兩個五杆洞。可是今天,這裏卻有六個,”科普卡的球僮瑞奇-埃利奧特(Ricky Elliott)說。大風風速高達25英里/小時,製造了災難。那讓球杆的選擇非常難,甚至將短推都會吹離線路。

科普卡與球僮慶祝勝利
科普卡與球僮慶祝勝利

  可是現在科普卡汲取了新的經驗,有助於他在另外一場大滿貫爭冠。他在艾林山的後九洞抓到小鳥,拉開了距離。在辛納科克山,當湯米-弗利特伍德(Tommy Fleetwood)打出目標杆數之後,他不得不熬過去。在貝勒里夫,他必須力壓高爾夫最偉大的冠軍。

  他成為第11個30歲生涯之前贏得4場大滿貫的選手,也是第五個美國人(沃爾特-黑根、波比-鍾斯、傑克-尼克勞斯和Tiger Woods)。事實上,科普卡只差一杆,就能在獎盃中增加一件綠夾克。

  在最艱難的場地上,他的力量型高爾夫顯然很適合。他的開球很遠,也很直。他可以在長草中用鐵杆打出來,打上果嶺。這個資產在Tiger Woods於鼎盛時期的時候正是他與別人的分水嶺。

  這個星期,布魯克斯在開球得分和進攻果嶺得分上都排名第一位。

  “他真的控製著局面,”馬克羅伊說,“他各個方面都能將球控製好,我想更為重要的是他的內心放在什麼地方。”

  科普卡說有能力從過去的失誤中走出來是他在大滿貫中成功的關鍵。那樣一點在星期天他掙紮的時候很有幫助。科普卡表示在連續吞下4個柏忌之後,他並沒有感到壓力。

  “我從來沒有想到過自己會滑落,”他說。瑞奇-埃利奧特此時也不斷提醒老闆,無論情況多麼糟糕,他始終沒有失去領先。

  “他在不同的環境下贏得了另外一場大滿貫,” 瑞奇-埃利奧特說,“這是一座開球狹窄的球場。比賽條件相當困難,在你整個星期一直領先的情況,世界上最優秀的球員突然僅僅落後你一杆。他知道今天要爭取什麼。”

  可是當最為關鍵的時候,他就積極響應。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽