人物|0-4被橫掃!個人狀態不佳!但他仍是好領袖
2019年05月21日16:02

列拿特
列拿特

  拓荒者和勇士的西岸決賽最後以前者被橫掃結束,而拓荒者的核心列拿特在對勇士的系列賽中沒有像過去兩輪那樣有統治力,4場比賽下來場均22.3分4.8籃板8.5助攻4.5失誤,命中率僅僅37.1%。

  除了帶傷上場的原因,在勇士嚴密的防守輪轉以及猛烈的夾擊防守下,可供列拿特發揮的空間也不多。同時在第四場爆發的李安納之前,拓荒者除了雙槍外也沒有一個可以給勇士防守造成威脅的進攻點,這也讓列拿特很難去甩開防守創造得分機會,也讓列拿特無法破解勇士的包圍圈。

  但在雙方實力懸殊的情況下,列拿特沒有停下帶領球隊從困境中突圍的腳步,就像在第四場拒絕橫掃的關鍵戰中,列拿特還是在前三場的低迷中站了出來,拿下28分12助攻。

  雖然李安納是這場比賽拓荒者的最大亮點,但李安納的30分基本上要歸功於列拿特對於防守的牽製,當列拿特在受到夾擊後果斷分球給李安納,後者才能夠收穫那些在外線從容出手的機會,而場均8.5次助攻也是列拿特三輪系列賽中助攻數最高的一輪。

  即便被橫掃,我相信球迷對列拿特的評價也沒有降低,畢竟他的表現配得上讚美。

  當上賽季拓荒者首輪被塘鵝下克上橫掃後,列拿特的印象分可以說被拉低了不少,但經過一個賽季的努力,列拿特甚至收穫了比過去更高的評價。

  常規賽的列拿特最大的功績就是把普遍不被看好的拓荒者又帶回到西岸第三的位置,但他真正爆發性地收到稱讚和認可還是在季後賽。

  其實,季後賽的舞台就像一個放大鏡,所有球迷基本上都在盯著鏡片下在發生著什麼,而正面的、負面的表現,經過季後賽的渲染,都以更加深刻的姿態呈現在球迷面前。上賽季季後賽場均18.5分4.8助攻4失誤的列拿特,這賽季場均26.9分6.6助攻3.8失誤,這樣英雄回歸的劇本,也成就了現在的列拿特。

  季後賽開打至今,列拿特首輪對陣雷霆第五場的“再見絕殺”毫無疑問是最高光的鏡頭,但除了這個絕殺球外,也不要忽略列拿特在其餘時間紮紮實實拿下的每一分,策動的每一個攻勢……就像那一場淘汰雷霆的比賽,如果沒有列拿特在投進絕殺球前拿下的47分,如果沒有列拿特上半場的34分,那麼半場10投8中的佐治早就把比賽收下了。

  這如同列拿特的成長一樣,過去他並不缺乏那些投中絕殺、英雄球的高光集錦鏡頭,但當時的列拿特還沒有將比賽從容掌控在自己手裡的氣質,這也是為什麼他現在比過去更為優秀的理由。

  整個賽季,列拿特都打得很自如,以及他掌控比賽的能力也更加純熟,比起過去,現在的列拿特打得更加精明,更懂得利用自己的優勢,善於利用掩護就是一點。

  列拿特每場通過持球打擋拆拿到11.3分,季後賽聯盟第二。現在的列拿特打擋拆威脅在於,你很難去捉摸他是選擇投籃還是突破,他有足夠的爆發力去支撐他完成快速地幹拔跳投:季後賽的列拿特在運球繞過掩護後選擇投籃的次數為90次,拿到103分。

  如果選擇突破,那麼列拿特35次繞過掩護後選擇突破,拿到42分。不過這項進攻方式在西決被勇士的包夾給凍結了,而在對金塊的系列賽里,克萊格的防守總是被列拿特通過這樣的方式拿分。

  儘管列拿特的比賽方式更加巧妙,當需要他一對一攻艱拿下那些關鍵分數時,列拿特也不會退縮手軟:季後賽的單打得分榜上,第一是夏登,第二就是列拿特。

  拓荒者自99/00賽季後重新打進了西岸決賽,列拿特顯然是這一切的功臣。

  說實話,雖然列拿特西決表現低迷,但現在的列拿特具備所謂的領袖氣質,而這不僅僅是浮於表面的東西,你能夠從他的一舉一動和比賽中的肢體語言中看出,他就是最值得教練信賴的那位球員。還有,現在的列拿特讓人感到安心,不止是屏幕前觀賽的球迷,還有圍繞在他身邊的隊友。

  不論比賽局面如何,你都無法在列拿特的臉上看到一絲慌張的神態,整個季後賽他都是一臉沉靜、不為外物所動的表情。而這不僅僅只是裝裝樣子,他的冷靜同樣反射到了比賽中,例如那些他投進的關鍵球。

  這賽季拓荒者的更衣室氛圍相當出色,更衣室的氛圍必然和球隊的核心球員息息相關,在某種程度上也是核心球員所謂領袖氣質的體現。說到底,這不是光靠說說就能辦到的,而是要下功夫的事情。

  列拿特加盟湖人的緋聞一度相當熱烈,但列拿特不為所動。“抱團的冠軍我寧願不要”,這是列拿特的態度,也是為何說列拿特氣質蛻變的原因。當身邊的隊友看到了他為球隊的付出,從而為他折服,圍繞在他身邊成為一個整體,這樣的球隊要比東拚西湊一支所謂全明星隊伍要更有價值,而列拿特做到了,通過他的努力。

  回想兩個賽季前的列拿特還會被全明星評選冷落,但現在,取代質疑聲的是認可和誇獎。列拿特這一路走來的成長經歷,何不就是一部奮鬥史呢?

  儘管在西岸決賽被橫掃,但列拿特和這支球隊的表現已經超出球迷的預期,那麼,既然他們已經有過一次捲土重來的經驗,那麼我們為什麼不能期待他們再這麼做一次呢?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽