騰訊副總裁湯道生:騰訊始終做助手
2019年05月21日11:21

新京報訊(記者 羅亦丹)5月21日,騰訊全球數字生態大會在昆明舉辦,騰訊高級執行副總裁、雲與智慧產業事業群總裁湯道生在會上表示, 產業互聯網是未來20年的技術關鍵詞,而騰訊雲與智慧產業事業群是騰訊TO B的窗口,會為大小企業的數字化提供更好的服務,“騰訊的定位始終是數字化助手”。

湯道生稱,當前產業進化的大幕已經拉開。2018年,國內多個行業市場需求增長乏力,原先的擴張模式難以為繼,市場增長從人口紅利驅動改為創新驅動。同時,今天消費者的話語權更大,要求產品更加貼近消費者的需求,營銷模式從流量驅動轉為口碑驅動。在這兩個變化發生的同時,5G、人工智能等新興技術正在從概念走向落地,企業可以用技術提升競爭力,實現生產與經營的降本增效,“企業數字化升級不是找概念,而是為瞭解決問題”。

他表示,在這一背景下,騰訊於2018年9月進行了第三次組織調整,成立了雲與智慧產業事業群,整合了騰訊的雲、位置服務、安全和大數據等基礎技術能力,深耕技術、醫療、出行、教育零售、金融等垂直行業,全面擁抱產業互聯網,幫助企業進行數字化升級。

湯道生介紹,騰訊服務TO B客戶的能力目前越來越強,例如與中國銀行、華為、沃爾瑪等世界百強客戶的合作。而騰訊雲與智慧產業事業群是騰訊TO B的窗口,希望攜手為客戶創造更高的效益,“通過數字技術實現產業升級”。

新京報記者注意到,目前騰訊服務的客戶不只有企業,還有政府機構。

如騰訊在此次大會上發佈了“數字中國指數報告”,該報告依據不同城市數字化、網絡化、信息化等的發展程度列出了國內各個城市的“數字中國指數”。其中2019年該指數排名前三的城市分別為北京、深圳、上海,而本次大會舉辦地昆明的指數則排名第20。

對此,湯道生表示,雲南地區的數字中國指數同比增長了75%,他相信雲南可以從地理上的高原變為“數字高原”。“在騰訊的參與合作下,昆明地鐵乘車碼已經上線,未來昆明地鐵所有的閘機都支持乘車碼。”

湯道生最後總結稱,騰訊會將其在微信、QQ兩大社交平台上積累下來的用戶洞察和運營經驗提供給合作夥伴,讓企業更好的服務用戶,形成C2B2C的閉環。騰訊的定位始終是數字化助手,“騰訊始終做助手”。

新京報記者 羅亦丹 編輯 王進雨 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽