這個市場五月可抄底?跑贏98%同行的基金建議觀望
2019年05月21日16:00

  這個市場五月可抄底?跑贏98%同行的基金建議觀望,本週多頭“灰犀牛”即將來襲!

  來源:金十數據

  隨著全球形勢的緊張,發展中國家貨幣近期回吐2019年以來的全部漲幅。新興市場的股市和本幣債券亦跌至1月份以來的最低水平。上週五,由美元空頭頭寸提供資金的8個新興市場的利差交易回報跌至200日移動均線下方,市場進一步下行的先行信號形成。

  強美元壓迫下,為何不趁機抄底新興市場?

  與新興市場一片衰頹的景象相反,5月初以來,美元指數持續在高位附近盤整。上週,在全球避險情緒升溫的因素下,美元指數更是刷新了兩週高位。多家機構提醒,需關注美元走強對新興市場帶來的衝擊。

  強美元衝擊下的新興市場觸底了嗎?對於新興市場這個投資香餑餑,投資者應該在這個時候抄底嗎?對此,道富環球投資首席投資策略師Michael Arone指出:

“除了美元走強,近來全球局勢緊張狀況給新興市場股市和彙率也帶來了壓力。”

  不過,也有不少分析師認為強美元對新興市場走勢的壓力僅僅是短期的。美銀美林5月基金經理調查數據顯示,從新興市場的持倉狀況看,投資者並未押注全球局勢全面緊張升級,其對於新興市場的持倉狀況仍處於曆史相對高位。

  既然是熱門投資,既然是暫時回調,那麼為何眾多投資者選擇按兵不動呢?新興市場投資者、富達國際貨幣經理Paul Greer表示:

“新興市場開始出現一些有趣的交易機會,但過去幾週投資者覺得有必要保持謹慎。我們正在耐心觀察國際形勢、核心利率以及股市的變化,以等待時機進場。”

  據悉,在過去幾個月,隨著新興市場風險消退,Greer的新興市場債券基金跑贏了98%的同行。

  縱觀整個新興市場,接下來一段時間的確有很多重磅級“灰犀牛”事件將塵埃落定,在此之前,投資者保持按兵不動完全可以理解。

  新興市場本週迎來多個重磅炸彈

  新興市場多家央行蓄勢待發,GDP數據即將出爐。南非執政黨非洲人國民大會(ANC)將重新進行選舉,此舉將為南非聯儲發表另一份溫和聲明打下基礎。市場人士預計,南非聯儲今年還是很有可能維持利率不變。外媒預計,尼日利亞、埃及和讚比亞的中央銀行本週也將維持基準利率不變。近期,泰國、秘魯和智利等國也將公佈第一季度GDP數據。

  印度馬拉松式選舉將在本週日結束。民調顯示,印度總理莫迪(Narendra Modi)領導的執政聯盟料將繼續掌權。投資者認為,莫迪是一位相對親商的領導人,繼續執政讓莫迪有五年時間來推進包括增加基礎設施支出在內的議程。巴克萊銀行外彙分析師Ashish Agrawal表示:

“投資者對印度盧比的信心可能會改善,尤其是對資金流入印度盧比投資組合的期望大增。但美元走強、新興市場貨幣走弱以及印度央行為減緩印度盧比漲勢而進行的干預,可能會限製投資者的信心。”

  土耳其困局未解。近日,土耳其總統埃爾多安排除了美國要求土耳其推遲購買俄羅斯先進導彈防禦系統的可能性。埃爾多安表示,莫斯科甚至可能把交貨日期從7月提前。推進這項協議讓土耳其面臨美國製裁的高風險,土耳其可能會再次陷入經濟動盪的局面。據統計,土耳其里拉是新興市場中表現最差的貨幣之一,僅次於阿根廷比索。

  阿根廷大選讓金融市場惴惴不安。外媒消息稱,阿根廷前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)將在接下來的大選中競選副總統。費南德茲回歸的可能性,現任總統Mauricio Macri可能改變親商立場,這兩者都讓金融市場緊張不已。阿根廷將於本週三公佈相關經濟活動指數,該指數或透露出阿根廷經濟增長三個月後再出現萎縮。而這可能會對Macri試圖讓選民相信經濟正在好轉的努力泡湯。

  多事之夏,且等且行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽