美反壟斷監管機構對博通芯片調查 致其股價下跌7.3%
2019年05月21日11:44

  美反壟斷監管機構擴大對博通芯片部門調查 致其股價下跌7.3%

  【TechWeb】5月21日消息,據彭博社報導,據相關文件和一位知情人士透露,美國反壟斷監管機構官員正在擴大他們對博通的調查範圍,他們將重點放在這家芯片製造商是否濫用其主導地位,銷售其部分最重要的半導體產品上。

  據彭博新聞社(Bloomberg News)獲得的一份上週發佈的民事調查要求顯示,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,簡稱FTC)正在尋找證據,證明博通的行為損害了WiFi和交換芯片市場的競爭。該機構正在調查博通是否強迫客戶與其進行獨家交易。

  這份類似傳票的文件顯示,目前,執法人員正將目標對準博通的絕大多數芯片業務。去年,該公司披露了一項調查,並稱其“無關緊要”。

  博通是用於智能手機、家用路由器和網關中的WiFi技術的最大供應商之一,其芯片在消費者上網方式中扮演著至關重要的角色。

  該公司的交換芯片是控製計算機網絡流量設備的核心,被應用於思科、華為等公司的設備上。

  美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,簡稱FTC)對CNBC表示,它不能證實這項調查的存在,也不能對此發表任何評論。

  此外,上述知情人士該表示,歐盟發起的另一項調查還在繼續。去年10月,彭博社報導稱,這項調查正在調查博通的機頂盒硬件芯片的銷售情況。有線電視和衛星行業需要機頂盒硬件的支持,才能向消費者提供電視和互聯網服務。

  根據調查要求,美國執法人員不僅審查機頂盒中使用的芯片,還審查網絡交換機使用的組件。

  博通是半導體企業中的一員,潛在的監管問題進一步打壓了該公司的股價。該公司股價一度下跌7.3%,延續了此前的跌勢。截至紐約時間下午2點31分,該公司股價下跌5.8%,至273.02美元。

  對博通的關注,正值美國聯邦貿易委員會(FTC)主席喬•西蒙斯(Joe Simons)誓言要加強對科技公司的反壟斷審查之際。

  今年早些時候,他成立了一個特別工作組,以對科技公司的行為進行審查。外界批評,美國執法機構在控製Alphabet旗下的Google和Facebook等科技公司的權力方面做得不夠。

  2017年11月,博通曾開出1300億美元的價格,意圖收購股價持續低迷的高通。這筆收購交易持續了四個多月,幾經波折,最終美國方面在2018年3月12日以國家安全問題為由,否決了博通收購高通的計劃,同時否決了博通提名的15位高通董事會獨立董事的參選資格。

  在收購高通的計劃被美國方面否決兩天之後,博通對此也發出了一份聲明,宣佈撤回向高通發出的收購要約,並放棄收購高通的計劃。博通撤回收購要約並放棄收購計劃,也標誌著持續了四個多月的博通收購高通一事以失敗而告終。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽