大數據賦能 滿幫集團建立車貨匹配新邏輯
2019年05月21日00:18

  來源:經濟參考報

圖為滿幫集團貴陽總部。記者 周遠鋼 攝

  5月26日,“創新發展 數說未來”2019貴陽·中國國際大數據產業博覽會(貴陽數博會)將召開,“互聯網+貨運物流”領域的知名企業“滿幫”的大型展台將會進入參觀者視野。借助大數據對於企業乃至整個行業的賦能,滿幫從貨運物流大數據、VR無人卡車駕駛技術到金融大數據,開闢了車貨匹配和車後業務成果的商業邏輯。

  借助大數據結緣貴州

  在很多地區處於觀望狀態時,貴州搶跑全國,於2014年確立了大數據興省戰略,成為全國首個大數據綜合試驗區,獲批國內首個大數據綜合試驗區。而在大數據東風的吸引下,一個繈褓期的“互聯網+”領域創業企業貨車幫,也在這一年選擇在貴州安家落戶。

  2014年,通過貴州省政府招商,貨車幫選擇來到貴陽安家。2014年起步時,貴陽“貨車幫”只有幾十人,但只用了短短兩年左右時間,員工就發展到3000人、註冊車輛170萬輛,一年可節省燃油價值約300億元,晉級成為中國公路領軍的網上運力池之一,成為貴州大數據產業發展的一張名片。

  “是貴州大數據東風讓貨車幫走過了繈褓期,步入了發展的快車道。”一位貨車幫初創期的負責人感慨。

  貨車幫與貴州的這段緣分,最早始於雙方氣質上的相互吸引。貨車幫商業模式的核心是“互聯網+公路車貨匹配平台”,通過互聯網技術解決車貨匹配難題,降低空駛和資源浪費,是貨車幫的創業初心。正是得益於貴州發展大數據形成的規模化效應、數據產業集群和大數據人才吸引力,讓貨車幫可以在貴陽這個並非物流核心樞紐的城市,開始自己從貴州走向全國的商業擴張。

  創新點亮貴州大數據之光

  五年彈指一揮間,五年後的貨車幫,已經與互聯網物流領域另一個領軍企業運滿滿合併,成為具有全國性行業領先優勢的滿幫集團,依託大數據創新,推進著公路貨運和物流行業的轉型升級,服務經濟社會高質量發展。

  2015年6月,平台用戶突破百萬,成為中國最領先的整車運力調度平台。2016年11月,運滿滿發佈國內物流界首個人工智能調度系統,實現智能車貨匹配、智能實時調度、智能標準報價及物流信息全程追蹤和可視化。2017年9月,建立了從信息撮合到線上支付運費的交易閉環,“滿運寶”上線,成為國內第一家發佈交易產品的互聯網物流平台。2017年11月,貨車幫與運滿滿戰略合併,成立滿幫集團。設立用戶、交易、自營、車後、金融、物流地產、能源、智能駕駛、國際業務九大業務板塊,覆蓋全產業鏈,構建智慧物流生態體系。2018年4月,滿幫集團完成合併後首輪由國新基金、軟銀領投的19億美元融資,投後估值65億美金。

  截至目前,滿幫集團平台服務的認證司機用戶650萬,認證貨主用戶160萬,集團業務覆蓋全國339個主要城市。2018年線上運費月交易額突破30億元,油品累計交易額114億元,ETC累計開卡100萬張,金融業務累計放貸金額90億元,實現了以貴陽總部為核心,北京、上海、南京、成都等全國多中心運營的架構,成為互聯網物流領域領先企業。

  從2015年首屆貴陽·中國國際大數據產業博覽會召開算起,昔日的貨車幫,今日的滿幫集團,連續四屆,均未曾缺席數博會,作為主讚助商和模範項目代表,成為向世界展示貴州大數據產業成果的窗口。

  今年的數博會上,滿幫集團不僅會發佈最新研發的“車行天下-物流貨運大數據”系統,還將具有前瞻性的無人駕駛卡車、拓展車貨匹配生態場景的物流金融大數據系統首次帶到展會,結合物流人文關懷領域成果,滿幫集團以大數據、VR、AI、金融工具等創新科技聯合賦能,展現了強大實力和貴州大數據產業的卓越發展成就。

  獨特反哺履行社會責任

  滿幫平台不僅以自身為名片,宣傳著貴州大數據的優勢,還在以自己獨特的方式,反哺這片讓自己騰飛的土地。

  滿幫平台目前日數據累積量達到15Tb,為物流領域數字經濟建設奠定了基礎。滿幫“貨運指數”呈現城市和區域公路進出港情況,是判斷該區域公路物流能力和短期活躍度的重要指標;“貨物類型”可瞭解到某區域進出港物品分類情況,為各個地區的經濟發展、民生問題作出重要的數據支撐;“運力指數”通過城市與城市之間的運載數量和速度分析,可以延伸分析各個城市的公路物流發展乃至經濟發展狀況……平台積累的大數據資料生成了中國貨運物流市場報告,填補了物流行業統計和度量的空白。滿幫與有關部門配合,還將這些大數據資源投入到了非公經濟黨建、戰備應急、精準扶貧等方面,以創新“大數據+”模式,開創了“紅色方向盤黨建”、“人民調解室”和“載重力扶貧”等品牌,讓數字經濟與公路物流融合產生的能量服務於國家戰略和社會公益事業,積極履行平台企業社會責任。

  作為貴州優秀的互聯網企業,“下一步,滿幫將圍繞發展智慧物流,用平台思維,將智能化調度和交易系統向國內外貨主和第三方物流公司、物流園區開放, 幫助他們優化升級,線上融合體系、線下實體佈局,以數字化為抓手,構建公路物流生態圈,助力國家提升物流效率,降低物流成本。同時,積極發揮貨運大數據領先優勢,配合貴州‘萬企融合’行動,在智慧物流、物聯網應用平台、智慧民生等領域有所作為。”滿幫集團CEO張暉表達了這家企業的未來願景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽