午盤:美股繼續下滑 科技板塊領跌
2019年05月21日00:01

  新浪美股訊 北京時間20日晚,美股週一午盤繼續下滑,科技股領跌。經合組織下調全球經濟預測及國際關繫緊張化令市場情緒受挫。

  美東時間5月20日11:58(北京時間5月20日23:58),道指跌80.37點,或0.31%,報25683.63點;標普500指數跌13.90點,或0.49%,報2845.63點;納指跌98.45點,或1.26%,報7717.83點。

  投資者正在評估變得更加緊張的國際關係。科技行業巨頭Google的母公司Alphabet(GOOG)以及英特爾(INTC)、高通(QCOM)、及博通Broadcom等芯片供應商也被捲入其中。

  英偉達(NVDA)、應用材料(AMAT)、AMD(AMD)及Lam Research及美光科技(MU)等芯片生產商板塊普遍下跌。道指成份股蘋果(AAPL)及波音(BA)同樣走低。

  最近以來,對國際關繫緊張化的擔憂情緒令美股持續承壓。上週道指累計收跌0.7%,錄得連續第四周下跌,為2016年5月以來的最長連續下跌時間。標普500指數累計下跌0.8%,納指收跌1.3%。5月截至上週五收盤,標普500指數已下跌2.9%,道指與納指跌幅均超過3%。

  經合組織(OECD)下調2019年全球GDP增速預期0.8個百分點。OECD秘書長Gurria週一表示,鑒於全球緊張局勢已經對全球經濟複蘇造成拖累,而且將繼續威脅投資和增長,OECD將2019年全球經濟增速預期自去年預估的3.9%下調至3.1%。

  Gurria在採訪中表示,“我們原本正處在經濟複蘇中,然後那些有關決定出現了,這些決定不但阻礙了複蘇,而且直接導致了經濟放緩,並有可能造成更大的破壞。”

  在局勢緊張的背景下,多家機構紛紛下調全球經濟前景展望。上月,IMF下調全球2019年經濟增長預期至3.3%,為金融危機以來新低。IMF給出的原因包括全球緊張局勢升級、一些新興市場地區宏觀經濟承壓、德國汽車產業出現中斷、一些大型經濟體的貨幣政策收緊等。

  IMF總裁拉加德承認,全球經濟正面臨不確定性,儘管預計2020年全球經濟增速會出現反彈,但將受到下行風險的影響;在面臨不穩定性時,應遵循兩個關鍵原則,包括不要傷害原則和做正確的事原則,關鍵是避免錯誤的政策。

  經濟數據面,芝加哥聯儲報告稱,4月芝加哥聯儲全國經濟活動指數為-0.45,表明工廠活動萎縮使美國經濟活動受到影響。美國3月芝加哥經濟活動指數為0.05,2月指數為-0.31。

  美聯儲官員講話繼續受到關注。週一發表講話的美聯儲官員包括亞特蘭大聯儲行長拉斐爾-博斯蒂克(Raphael Bostic)、費城聯儲行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)、紐約聯儲行長約翰-威廉姆斯(John Williams)以及美聯儲副主席理查德-克拉里達(Richard Clarida)等。

  博斯蒂克在講話中表達了對美國經濟和美聯儲貨幣政策立場的信心。他表示,預計“近期不會降息,9月前肯定不會。得有情況發生才行”。

  美聯儲也是本週的焦點。美聯儲主席鮑威爾將於5月21日在金融市場年度會議上發表講話,並將發表一份有關美國金融體系風險的報告。本週三美聯儲FOMC將公佈5月政策會議紀要。

  本週的美聯儲貨幣政策會議紀要對金價走勢尤為關鍵,一些分析師表示,如果降息預期下降,可能會對黃金市場產生負面影響。不過,一些分析師表也示,緊縮的貨幣政策可能給股市帶來壓力,最終將美國推入衰退。

  最近的通貨緊縮趨勢正在敲響美聯儲的警鍾,幾個月後,美聯儲可能將不得不降息。路透的一項最新調查發現,大多數經濟學家都認為美國經濟衰退風險近期有所增加,儘管短期內不太可能出現衰退,但幾個月後的情況就很難預測。

  焦點個股

  拚多多股價走低。該公司今天發佈的財報顯示,一季度營收環比下滑;一季度月活環比增速顯著下降,跌至個位數6%。

  蘋果(AAPL)股價下跌,此前彙豐將蘋果目標價調低至174美元,因擔憂其中國市場增長乏力。

  意大利對Google展開反壟斷調查。

  T-Mobile US與Sprint股價攀升。據報導,兩家公司將宣佈關於合併條件的協議。

  百度(BIDU)下跌8%。

  其他市場面,歐洲泛歐績優300指數收跌1.15%,英國富時100指數收跌0.6%,德國DAX指數收跌1.7%,法國CAC指數收跌1.6%,西班牙IBEX指數收跌0.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽