並不簡單!美國突然給華為90天臨時許可
2019年05月21日11:23

  美國將華為列入“實體名單”一事似乎正在發生微妙變化。據法新社消息,美國官員5月20日決定,將對華為的禁令延遲90天實施,直到8月中旬才會生效,理由是,華為及其商業夥伴需要時間來升級軟件以及處理一些合同義務問題。法新社介紹,最新一份文件稱,推遲實施並不意味著特朗普基於國家安全發佈的禁令被取消。

  美國宣佈這一決定似乎早有動向。

  此前,路透社曾報導,美國商務部5月17日表示,可能很快會縮減對華為公司的限製令。美國商務部發言人說,正在考慮頒發臨時通用許可,以“避免妨礙現有網絡運營和設備使用”。這一臨時通用許可的潛在受益者,包括在人口稀少地區提供服務、近年來從華為公司購買了網絡設備的懷俄明州和俄勒岡州東部的互聯網以及移動服務提供商。

  針對美國政府的最新決定,中國現代國際關係研究院學者李崢對參考消息網表示,華為等中國企業是這些美國企業的重要客戶。半導體產業、乃至整個科技產業的佈局都相對超前,很多矽谷企業是按照華為等中國企業幾年後的需求來規劃生產線、產能及進行產品設計的。美國一旦對華為採取零部件出口禁運,對這些企業而言,在短時間內找到替代客戶十分困難,很多生產線、產能可能會過剩,原本投入的生產線將難以滿負荷運作,並造成很多新增庫存。上述局面對於這些企業未來發展亦將構成影響。

  5月20日,美國《華爾街日報》網站就發出一則具有警示意味的報導——《美國限製向華為出口將殃及矽谷》。報導認為,美國針對面向華為的出口展開審查,這有可能擾亂華為與關鍵供應商的往來。美國矽谷可能也會受到衝擊。

  根據這家美國媒體的說法,多年來,華為與矽谷主流公司具有業務往來:從高通公司和博通採購智能手機芯片,從英特爾公司採購蜂窩塔組件,從甲骨文公司採購軟件,還從美國各地一系列規模較小的科技公司採購其他零部件。5月15日,美國商務部決定把華為及其多家關聯公司列入一份“實體名單”。這一決定意味著,華為供應商要想繼續向華為銷售產品,就必須申請許可。對芯片公司來說,這無疑是重大利空消息。

▲圖為美國知名芯片廠商高通在西班牙巴塞羅那世界移動通信大會上的展廳。(新華社)
▲圖為美國知名芯片廠商高通在西班牙巴塞羅那世界移動通信大會上的展廳。(新華社)

  有輿論認為,美國將華為列入“實體名單”對美國企業產生的全面影響要等到美國商務部公佈完整清單後才能知曉,目前尚不清楚未來相關的許可程序會是什麼樣的形式。這類許可的審批可能需要幾週,也可能是幾個月,就連非美國企業想要把包含源自美國零部件的產品出售給華為,可能也必須申請許可。

  李崢表示,值得注意的是,美國雖然宣佈將華為列入“實體名單”,但這一名單運作尚無細則。對華為的限製名單、名錄可能也不會像外界所擔心的那樣,即所有產品都列入其中。

  另據中國外交部網站消息,外交部發言人陸慷在5月17日的例行記者會上就美國商務部把華為列入出口管製清單一事表示,我們認為美方這一做法是十分錯誤的。美方出於政治目的,泛化國家安全概念,濫用出口管製措施,對特定企業採取歧視性做法,完全違背市場規則和公平原則。我們認為這也不符合美方自身利益。就中方而言,我們當然會採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽