世界權威葡萄酒大師:從勃艮第到上海
2019年05月21日12:43

  如果你是一位葡萄酒愛好者,你一定聽說過勃艮第這個著名的法國葡萄酒產區。你可曾知道,上海和勃艮第之間也有著一段特殊的緣分。在上海的法租界有一片叫做“步高里”的建築群,而“步高里”就是法文對勃艮第地區的稱呼“Bourgogne”。在曆史上,勃艮第公國曾經是歐洲最富有的王國,而時至今日,提起勃艮第,很多人都會把“勃艮第”這個名字和全世界最偉大的葡萄酒產區聯繫在一起。

  勃艮第是眾多葡萄酒愛好者的終極追求。近日,由權威勃艮第葡萄酒專家Jasper Morris MW創建的Inside Burgundy中文網(中文名:勃艮第指南)宣佈將在今年6月正式上線,並將於上海舉辦一系列規模盛大的慶祝活動。這將成為國內唯一一家由世界權威酒評家創立、專注勃艮第葡萄酒領域的中文酒評網站。

  為慶祝這一重要時刻,Inside Burgundy的創始人、葡萄酒大師Jasper Morris MW將於5月31日親臨上海,舉辦一場La Paulee風格的慶祝晚宴,並主持兩場勃艮第頂級葡萄酒大師班,和國內的勃艮第葡萄酒愛好者共同見證這一曆史性的時刻。

  Jasper Morris畢業於英國牛津大學,他在1979年進入葡萄酒行業,並於1985年成為全世界最早擁有葡萄酒大師(Master of Wine)頭銜的專家之一。隨後他創建葡萄酒貿易易公司Morris & Verdin,成為英國市場勃艮第進口商的標杆,該公司於2003年被英國皇室禦用酒商BBR收購。隨後,JasperMorris MW繼續擔任BBR的勃艮第採購總監,期間他推出專著《Inside Burgundy》,被業界譽為全世界勃艮第發燒友的聖經。2018年Jasper Morris MW創建了了Inside Burgundy網站,將他畢生的知識和品鑒經驗彙總分享給讀者。與此同時,該網站的中文版Insideburgundy.cn也應運而生,中文網站將是一個全方位專注於勃艮第葡萄酒及其葡萄園和生產者的酒評網站,包涵Jasper Morris MW及團隊的勃艮第酒評報告、勃艮第的最新動態及勃艮第發燒友的交流社區。中文網站將由知名葡萄酒作家、梅寧博先生擔當主編。梅寧博求學於全世界名列列前茅的葡萄酒高校勃艮第商學院,並獲得該校葡萄酒碩士學位。2013年回國之後,他曾擔任一家國內領先的葡萄酒媒體的主編職務,最終,出於對勃艮第葡萄酒的熱愛,梅寧博創辦了在線葡萄酒媒體“勃艮第指南”。在一次有關勃艮第葡萄酒拍賣的採訪中,梅寧博遇到了了Jasper Morris MW,兩人一拍即合,他於2019年正式加入Jasper Morris創辦的Inside Burgundy團隊,擔任Inside Burgundy中文網主編。

  5月31日的Inside Burgundy中文版網站上線晚宴將採取勃艮第傳統的La Paulee形式,即每位報名參加者自帶一瓶有特殊意義的勃艮第佳釀,與同座者共同分享,這瓶佳釀可以是某個知名的地塊、某個被遺忘的老年份、某個新星酒莊、或者大瓶的Magnum(1.5升裝)、Jeroboam(3升裝)……LaPaulee的傳統源自法國, 它本是酒農為慶祝葡萄採收舉行的盛大聚會。1920年代,這項傳統在勃艮第被發揚光大,如今的La Paulee特指每年11月第三週在勃艮第Chateau de Meursault舉行行的葡萄酒聚會,屆時全世界的葡萄酒藏家和當地莊主歡聚一堂,每人自帶一瓶酒。因經常有客人帶來大容量的名莊佳釀和珍稀酒款,La Paulee也被譽為全世界規格最高的BYOB(自帶酒)聚會。La Paulee的形式也因此流行於全世界的勃艮第愛好者之間,從倫敦到紐約再到上海。我們鼓勵大家當天拿出珍藏的勃艮第佳釀和大家.一起分享,把La Paulee提倡的歡快、熱情及與人分享的精神發揮到極致,結交更多有共同愛好的朋友。屆時,Jasper Morris MW將親臨晚宴現場,宣佈Inside Burgundy中文www.insideburgundy.cn正式上線。

  除此之外,Jasper Morris MW還將主持兩場頂級勃艮第葡萄酒的大師班:極為罕見的Domaine Leroy 2004年份平行以及羅曼尼康帝酒莊1996年份平行。有關慶祝晚宴和兩場大師班的詳情,葡萄酒愛好者可在Inside Burgundy中文網官網www.insideburgundy.cn進行瞭解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽