谷歌終止與華為合作 手機海外市場重創
2019年05月21日03:00
■美國全面封殺華為,谷歌遵照美國政府的禁令,暫停與華為合作。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國上周宣布制裁中國電訊製造商華為,美國多家科技企業及晶片廠商紛紛終止和華為的合作。谷歌(Google)已暫停向華為提供軟件、硬件和技術服務,華為手機今後只能有限度更新谷歌的安卓(Android)作業系統,新推出的手機更無法使用Gmail、YouTube、谷歌應用商店(Google Play Store)等谷歌專屬程序。此舉預料將嚴重打擊華為手機在海外的市場。中國外交部發言人陸慷說,支持中國企業拿起法律武器,捍衛自己的正當權利。

谷歌宣布終止合作後,華為發表聲明避談海外衝擊。聲明說,旗下品牌的智能手機和平板電腦,產品和服務在中國市場不受影響,請廣大消費者放心使用和購買。未來華為仍將持續打造安全、可持續發展的全場景智能生態,為用戶提供更好的服務。聲明說,安卓作為智能手機操作系統,一直是開源的。華為有能力繼續發展和使用安卓生態。

分析稱,面對谷歌封殺,華為在中國內地的市場不會受太大影響,因為許多谷歌軟件在內地早被禁用,但對海外特別是歐洲市場的影響較大。即使部分歐洲國家仍然願意與華為合作,但也會打擊消費者使用華為手機的信心。因為海外用戶不會希望自己的手機不能使用谷歌旗下軟件。目前,歐洲是華為除中國以外的第二大市場。

美國商務部上周五以國家安全理由,把華為及旗下七十家關聯企業列入「黑名單」,禁止美國企業向華為出售產品及服務,試圖切斷華為的供應鏈。路透社昨天引述消息稱,谷歌已暫停部分與華為業務合作,包括轉移硬件、軟件,以及技術服務。華為現有在市面的手機,即時起將無法更新安卓作業系統,但仍然可以使用Google Play下載和更新應用程式。

至於華為未來推出的新智能手機,只能使用公眾平台下載的安卓公開版本,但將無法使用包括Google Play、Gmail、Chrome瀏覽器和YouTube等谷歌專屬應用程式。谷歌發言人稱,公司只是遵照美國商務部的禁令,正檢視有關影響,強調現有的華為安卓手機用戶,使用的Google Play仍獲安全防護。消息人士稱,谷歌仍就特定服務項目的細節進行內部討論。

外交部發言人陸慷昨天回應說,注意到相關報道,中方正積極關注事態進展。他批評美方「以己之心度人之腹」,為獲取不正當的競爭優勢,對他國企業造謠抹黑。中方支持中國企業拿起法律武器,捍衛自己的正當權利。

有內地企業昨天發起聲援華為行動。博瑞生物醫藥昨日發出通告,決定集團各部門、各子公司在通訊網絡等採購方面,優先使用華為產品。公司目前使用國產手機的員工,如改用華為手機,即日起至年底,公司補貼每人五百元人民幣。北京《環球時報》總編胡錫進昨天在微博表示,用了九年蘋果手機的他,已換上新款的華為手機,以表達對華為的支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽