蔣麗芸「免試」草案未達共識
2019年05月21日03:00
■立法會衞生事務委員會昨討論,由蔣麗芸提出的私人條例草案。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會昨討論民建聯提出的免試引入海外醫生的私人條例草案,建議經有限度註冊的海外醫生,在醫管局工作滿五年,獲得醫管局及醫委會審批便可免試成為正式註冊醫生。自由黨昨日表示會支持,不排除修訂草案細節;非建制派則一面倒對草案有保留,有議員更擔心草案會引入大量內地醫生。民建聯重申草案設有多重關卡,有效保障海外醫生質素。食衞局副局長徐德義表示,醫委會日前通過的免實習安排,只是吸引海外醫生的起步,當局樂意聆聽任何建議。

立法會衞生事務委員會昨日討論,民建聯議員蔣麗芸提出的私人條例草案,建議修訂《醫生註冊條例》(第161章)。自由黨邵家輝引述黨主席張宇人指,該黨支持蔣麗芸的草案,他認為兩大醫學院及衞生署亦欠缺醫生,不排除將有限度註冊醫生需要工作五年的限制,擴闊至上述機構。工聯會麥美娟表示歡迎任何增加醫生的方法,但今次草案要先諮詢工會醫生意見。民建聯葛珮帆指,草案設有多重保障,需要醫管局及醫委會審批的醫生才獲正式註冊。

然而熱血公民鄭松泰認為草案過於寬鬆,憂慮如同「木馬屠城」引入內地醫生來港行醫。委員會主席、醫學界議員陳沛然引述數據指,執業試中及格率低至百分之二十,主因是內地投考者眾,其及格率低至百分之十一,拉低整體及格率。他認為,免試建議最受惠必定是內地醫生,擔心當局只追求海外醫生數量而非質素。

食衞局副局長徐德義昨被問到政府是否接納蔣麗芸草案,他指,吸引海外醫生的措施,例如將有限度註冊的合約由一年增至三年,及豁免專科醫生的半年實習期等,都是實施不久的措施,希望先推行上述政策,會持續聆聽不同意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽