泛民譴責做法 葉劉指有先例
2019年05月21日03:00
■《逃犯條例》修訂法案委員會多次會議都未能選出主席,泛民與建制更爆發衝突,場面混亂。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府將《逃犯條例》修訂草案直上立法會大會,民主派議員表示嚴厲譴責,批評是破壞立法會百年來成立法案委員會的傳統。有建制派支持政府做法,新民黨葉劉淑儀指草案不由法案委員會審議有先例,強調香港是行政主導,政府有權決定何時恢復二讀。自由黨鍾國斌亦形容今次安排最理想,因立法會爭拗已久,但認為方案仍有討論空間,如提高移交門檻。

民主派會議召集人毛孟靜批評,將草案直上大會破壞立法會過百年的傳統,形容是「史無前例」,政府以為可以用不受監控的行政權力,令立法會就範,民主派將會去信內會表明不同意草案直接交上大會,最好出路是撤回修例,民主派會做一切事情阻撓修例。民主黨涂謹申批評,政府不給立法會時間化解爭議,更拒絕民主派、建制派和政府之間三方會談,處心積慮破壞立法會傳統,形容特首林鄭月娥是千古罪人,「害死香港」。

身兼行政會議成員的葉劉淑儀表示,過往有條例沒有成立法案委員會,包括一九九七年《入境條例》修訂,便在一天內三讀通過。她又指,《逃犯條例》修訂條文較「一地兩檢」簡單和短,預計屆時二讀辯論時間,將較「一地兩檢」草案的三十六小時更短。

自由黨黨魁鍾國斌對法案未能在法案委員會審議感到失望,因「直上大會」議員只能發表意見、政府整體回應,很多細節如凍結資產過程、審批等難以仔細討論。不過,他指過去一段時間,議會激烈爭拗造成很大損害,政府決定直上大會反而是一件好事,各黨派能夠平靜幾個星期。他相信方案仍有討論空間,例如設有限度追溯期、移交門檻刑期由三年提升至七年等,該黨暫時未有投票立場。內會前主席劉健儀表示,內會現未決定法案委員會的去向,政府已假設法案委員會不再繼續或解散,質疑做法「快了少少」。

  十八區區議會主席發表聯署聲明,支持盡早把修例草案提交立法會大會討論。

  另外,特首林鄭月娥昨出席活動時,約二十名民陣成員到場示威,要求撤回《逃犯條例》修訂,一度引起混亂。民陣召集人岑子杰指,政府今次做法完全不尊重民意,民陣將發起另一場大型遊行,期望會有超過三十萬人參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽