14歲女生將自己劃得傷痕纍纍
2019年05月21日08:02

原標題:14歲女生將自己劃得傷痕纍纍

  倩倩將自己的胳膊劃得傷痕纍纍。醫院供圖

揚子晚報訊(通訊員 範利軍 記者 朱鼎兆)淮安14歲初一女生倩倩(化名)用刀子將自己的胳膊劃得傷痕纍纍,這是怎麼回事?原來,她患了雙相情感障礙。

據倩倩母親介紹,倩倩自從讀初中後,情緒變化很大,平時在家時而正常,時而莫名地不開心。最近兩個月,總是動不動就跟父母發脾氣,經不得一點批評,一說就生氣,動輒摔門而出。一天,倩倩媽媽接到倩倩老師的電話,稱倩倩在班級里用刀子劃自己的胳膊。倩倩媽媽急忙趕到學校,經詢問,倩倩並未跟同學發生明顯的矛盾衝突,也沒有被老師嚴厲批評。

在家人的反複詢問下,倩倩告訴家人:自己總是感覺很煩,看什麼都不順眼,總覺得有些女同學故意孤立自己;而且學習任務繁重,上小學時自己的成績都是名列前茅的,目前總是在中等徘徊,感覺難以接受;也不想跟同學說話,有時想哭,特別煩的時候就會想用刀子劃自己。心急如焚的母親只好帶著女兒到淮安市第三人民醫院尋求心理醫生的幫助。

倩倩住進了該院心理二科病房。醫生判斷倩倩存在雙相情感障礙的可能性。在經過抗抑鬱治療10天后,倩倩表現出情緒高昂、話多、向醫生反複詢問各種問題、自覺心情好、主動找人聊天說話、開始愛打扮,甚至破天荒地畫起了眼影、抹了唇膏。看到倩倩的變化,醫生立即給其加用了心境穩定劑,穩定她的情緒,同時減少抗抑鬱藥物的用量。經調整後,倩倩的情緒逐步穩定。

據醫生介紹,雙相情感障礙是心境障礙疾病中的一種,用通俗的話來說,就是“情緒的蹺蹺板”。一面,是明顯的抑鬱發作,表現有明顯的“情緒低落,活動減少,思維遲鈍”這樣典型的抑鬱症的臨床表現;而另一面,是典型的躁狂發作,正好和抑鬱症的表現相反,表現為“情感高漲,活動增多,思維敏捷”,如在整個病程中既有抑鬱發作,又有躁狂發作,這樣交替發作的心境障礙,稱之為“雙相情感障礙”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽