“通俄”醜聞持續發酵,奧地利極右翼自由黨內閣部長全部辭職
2019年05月21日14:02

原標題:“通俄”醜聞持續發酵,奧地利極右翼自由黨內閣部長全部辭職

自“通俄”視頻曝光,奧地利副總理、自由黨黨魁施特拉赫(Heinz-Christian Strache)深陷貪腐醜聞宣佈辭職後,總理庫爾茨(Sebastian Kurz)免去極右翼內務部長赫爾波特·克里克(Herbert Kickl)職位,政府內閣中的自由黨部長同時全部辭職,自由黨和人民黨的執政聯盟破裂,政府陷入混亂之中。

據英國《衛報》5月21日消息,奧地利總理庫爾茨在週一晚間的新聞發佈會上說其已經向總統提議免去內務部長克里克的職位,以便於對此次醜聞展開“徹底和透明的調查”,同時,庫爾茨表示克里克在處理此次醜聞事件時未顯現出“應有的敏感性”。

克里克被免職後,政府中賸餘的自由黨部長包括外交部長、國防部長、交通部長以及社會事務部長全部辭去職務。此前,一半的政府內閣部長由自由黨人士組成。

據英國廣播公司(BBC)20日消息,自由黨曾在週一早些時候宣稱如果內務部長赫爾波特·克里克被迫免職,則自由黨其他的內閣成員將會集體辭職。

新一輪大選很有可能在九月份舉行。庫爾茨表示,大選舉行之前,自由黨部長辭職後空缺的職位將由“專家以及高級公務員”填補。

今日早些時候,克里克拒絕自行辭職,同時抨擊這是一場“利用國外勢力使其政黨失去作用”的運動,並且譴責庫爾茨所在的中右翼人民黨“一心要獲得權力”。

這一醜聞爆發於5月17日《明鏡週刊》和《南德意誌報》聯合曝光的一段“通俄”視頻,視頻顯示,2017年議會大選之前,施特拉赫與自由黨議會主席約翰·古德納斯在地中海渡假勝地伊維薩島向一名自稱是俄羅斯寡頭資本家的侄女許諾,如果對方能夠為其提供選舉資助,未來將能夠得到奧地利的國家項目訂單。

上週六(18日)宣佈辭職的施特拉赫與約翰·古德納斯表示他們的行為是“愚蠢的,不負責任的以及錯誤的”。

儘管這一視頻是於2017年拍攝,但卻直到上週才泄露給《明鏡週刊》和《南德意誌報》的記者。兩家媒體表示為保護信源他們不會對視頻來源做任何評論,但是他們在發佈前曾提交給獨立的專家進行檢測以確保視頻的真實性。在兩家媒體聯繫到施特拉赫本人時,他沒有否認該視頻的可信度,但強調那次“輕鬆而愉快的假期聚會”僅僅是“純私人”會面。

施特拉赫在週六的辭職聲明中說,這個視頻展現了“由情報人員設計的美人計”。同時他還暗示了此事與一名頗有爭議的以色列媒體顧問、奧地利中左翼社會民主黨,以及德國諷刺作家簡·博默曼(Jan Böhmermann)的關聯。簡·博默曼曾在四月份的廣播節目中稱“曾與自由黨的同事在俄羅斯寡頭依維薩島的別墅內散步”,博默曼的經紀人已經確認這位作家知道視頻的存在。

《衛報》報導稱,目前這一圈套的設計者尚不清楚,而總理庫爾茨則在週一晚上表示確定視頻的來源與其內容同等重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽