貧富差距不斷擴大 英國呈現真實版《王子與貧兒》
2019年05月21日10:17

原標題:貧富差距不斷擴大 英國呈現真實版《王子與貧兒》

參考消息網5月21日報導 俄媒稱,英國王室的聲望和光芒掩蓋了正在不斷吞噬英國的極端貧困。

據俄羅斯報紙網5月19日報導,5月初,整個世界都屏息以待英國王室新成員降生的消息。隨後哈里王子和梅根王妃帶著新生寶寶亮相溫莎城堡大廳。這位小繼承人來到了身家達880億美元(1美元約合人民幣6.9元——本網注)的英國王室。梅根王妃的置裝費估計有100萬美元,而威廉王子之妻凱特王妃的多數服裝價格則不低於2000美元。

諾貝爾獎獲得者安格斯·迪頓認為,英國不斷擴大的貧富差距正威脅到該國的民主。這位經濟學家進行多年的研究表明,英國是不平等程度最高的歐洲國家之一。在世界最發達國家當中,只有美國在該指標上的嚴重程度超過英國。

當地時間5月8日,在英國溫莎城堡,英國薩塞克斯公爵哈里王子與妻子梅根攜新生兒亮相。(新華社)

英國平等基金會稱,按照2017年的統計數據,多數英國家庭的可支配收入約為1.8萬英鎊(1英鎊約合人民幣8.8元——本網注),這顯著低於該國家庭平均收入水平(2.73萬英鎊)。最貧困的20%人口的主要收入平均為7383英鎊,而最富有的20%人口則是88776英鎊。

報導稱,與眾多其他國家一樣,在英國存在著地域不平等:越靠近倫敦,富裕程度就越比偏遠地區高。根據其他研究,英國不僅僅是存在貧困這麼簡單。該國貧困存在的普遍程度令人震驚。

在英國一些地區,兒童貧困成為“常態”。近410萬兒童生活貧困——這占該國兒童總人數的30%。兒童貧困現像在一些城市迅速蔓延,尤其在倫敦、伯明翰和曼徹斯特。目前生活條件糟糕的兒童比2010年多出50萬人。專家警告,如果國家不採取措施,到2023年至2024年時兒童貧困比例或增至37%。

示意圖,圖片來源:視覺中國

報導稱,英國的窮人不得不為最基本的食物而奮鬥。最受打擊的就是孩子。英國西北部莫克姆灣小學的校長對《紐約時報》稱,該校約三分之一的學生只有學校提供的飯食可吃。

慈善家和社會活動家強調,不平等和貧困是政治家們應盡快關注的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽