訊飛輸入法9.0搭載A.I.黑科技 中英語、普通話與方言免切換
2019年05月21日18:33

原標題:訊飛輸入法9.0搭載A.I.黑科技 中英語、普通話與方言免切換

圖說:發佈會現場 採訪對象供圖

新民晚報訊(記者 金誌剛)今天在上海舉辦的科大訊飛2019新品發佈會上,訊飛輸入法9.0被重磅推出,其採用自主研發的新一代語音識別模型,實現了中英、普通話與方言以及離線與在線語音免切換輸入,使打字效率提升300%。

在第四次工業革命浪潮中,A.I.、5G、萬物互聯成為未來趨勢,基於語音輸入的人機交互具有更顯著的優勢。在這種情況下,訊飛輸入法針對用戶不同語言習慣、不同使用場景運用“免切換”的技能,大大提高輸入效率和用戶體驗。

具體來說,訊飛輸入法9.0“普通話”模式下,普通話識別率超過98%的同時,支持英語或中英混合語音輸入,識別率可達95%以上。在工作和日常交流過程中英混合表達的輸入場景下,不用再頻繁切換中英鍵盤,釋放溝通佔用的大量工作和休息時間。

隨著訊飛輸入法方言用戶量不斷增多,數據顯示80%的方言母語者同時使用普通話,在私密場合或者面對方言交流對象時,習慣使用方言,表達更親切;在正式的社交或工作場合,使用普通話避免溝通障礙。基於以上洞察,訊飛輸入法9.0“普通話粵語免切換”模式,實現普通話、粵語語音輸入免切換。尤其值得一提的是,在普通話保持高精準識別的同時,粵語識別率高達95%,並能通過語音輸入高效打出粵語正字。

在沒有網絡、流量不足、網絡不佳等情況下,手機本地編解碼的離線語音輸入便派上用場。為提升離線語音輸入的實用性,訊飛輸入法9.0的離線語音識別率達96%,接近在線語音輸入的效果,極致展示語音輸入的高效便捷。

據第三方調研機構數據顯示,在用戶規模同比增幅上,訊飛輸入法位居輸入法行業第一。截至目前,累計用戶7億,活躍用戶超過1.4億。作為語音輸入開創者和引領者,其語音輸入用戶占比超過61%。

此外,作為本次發佈會的亮點之一,訊飛輸入法還致力於讓A.I.技術有溫度,A.I.應用更有愛。2017年,訊飛輸入法聯合中國聲穀發起A.I.+公益的“方言保護計劃”,用智能語音技術留存方言,傳承中華優秀文化。2018年啟動“方言發音人”招募行動,深入川語、吳語、粵語等方言區利用人工智能技術對瀕危語言、方言系統進行語言的完整“複製”。“方言保護計劃”已經實現23種方言的A.I.語音識別和11種方言的A.I.語音合成。本次發佈會,訊飛輸入法公佈並上線了“中國方言庫”,精選了覆蓋10大方言區,36萬用戶的66萬條方言語音,助力推進“中國語言資源保護工程”,夯實方言保護成果。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽