腦膠質瘤並不遙遠 40歲以上一定要規律生活
2019年05月21日13:34

原標題:腦膠質瘤並不遙遠 40歲以上一定要規律生活

​提起腦部腫瘤,很多人總覺得離自己很遙遠,對它的認識也僅停留在部分影視劇中“絕症”的橋段。

5月是全球腦癌關愛月,在近日召開的中國神經腦腫瘤新技術論壇上,中國抗癌協會腦膠質瘤專業委員會副主任委員、北京天壇醫院神經外科神經腫瘤綜合治療病區主任李文斌教授指出:“長期以來,相較於其他惡性腫瘤,腦腫瘤備受忽視,但事實上,以腦膠質瘤為代表的腦腫瘤是當前我國癌症攻堅戰中最難攻克的癌種之一。由於腦膠質瘤和正常腦組織並無特別顯著的界限,手術很難完全切除,且相較於其他癌種,腦膠質瘤對放療、化療不敏感,容易複發,患者整體生存期特別短。”目前臨床上腦膠質瘤和膠質母細胞瘤(GBM)的治療方法有限,亟須創新的治療方法,專家建議,腦膠質瘤的發生與情緒有一定關係,想要遠離腦瘤,人們應養成健康規律的生活習慣,保持心態平衡、心情愉悅,並呼籲社會應給予腦膠質瘤更多關注。

創意製圖/新京報記者 王遠征

腦膠質瘤發病率逐年遞增

腦腫瘤,尤其是原發性腦瘤和中樞神經系統(CNS)惡性腫瘤,一直是診療難度最大的疾病之一。據柳葉刀子刊Neurology研究文章顯示,全球最大規模腦腫瘤統計發現,在全球範圍內,中國的發病及死亡人數雙雙第一,腦腫瘤防治任重道遠。

作為最常見的惡性腦腫瘤,腦膠質瘤惡性程度高、生長快、病程短、術後易複發且高致殘,被認為是神經外科治療中最棘手的難治性腫瘤之一。李文斌教授介紹:“膠質母細胞瘤是腦膠質瘤中惡性程度最高的,占所有膠質瘤的一半和所有原發性腦腫瘤的15%。膠質母細胞瘤患者的中位生存期為14.6個月,五年生存率只有4.7%,尚不及肺癌五年生存率的1/3,預後極差。”

近年來,腦膠質瘤的發病率以每年1%-2%的速度遞增,多見於十幾歲的青少年和40歲以上人群,究其原因,李文斌認為,膠質母細胞瘤的產生可能與心理、情緒、輻射、生活方式等因素相關,建議大家應該保持規律作息以減少對免疫系統的影響,儘可能地遠離輻射,保持心態平衡、心情愉悅。

腦膠質瘤治療手段亟須創新

針對膠質母細胞瘤和腦膠質瘤的標準治療方式,李文斌介紹,“臨床上仍以手術治療為主,規範化的放療、化療、定期複查為輔,以期提升治療效果,延長患者生存。但由於是生長在人體重要部位腫瘤,通過手術很難達到治癒。”自2005年替莫唑胺(TMZ)上市和2009年FDA批準貝伐單抗用於複髮膠質母細胞瘤患者後,再無其他療法問世。因此,如何提升患者生存,改善患者預後,是腦膠質瘤臨床治療的重要難題。

電場治療法可提升患者總生存率

不過這種情況在專家們的努力下一點點有所突破。目前國際、國內有很多臨床試驗在進行中,近年來也有一些創新療法也走入中國臨床專家的視野。2018年國家衛健委發佈的首部《腦膠質瘤診療規範》中就納入了腫瘤電場治療這種全新的治療方案,並推薦用於新髮膠質母細胞瘤(1級證據)和複發高級別腦膠質瘤(2級證據)。據瞭解,腫瘤電場治療是一種利用便攜式、無創的醫療器械實施的療法,通過低強度、中頻(200kHz)交流電場,作用於增殖癌細胞的微管蛋白,干擾腫瘤細胞有絲分裂,使受影響的癌細胞凋亡並抑製腫瘤生長。李文斌解釋,根據相關研究結果顯示,與單用替莫唑胺(TMZ)化療相比,腫瘤電場治療與TMZ聯合治療明顯改善了患者的無進展生存期和總生存期,患者五年總生存率由5%提升至13%,中位總生存期由16個月延長至20.9個月。

目前該療法在美國、歐盟、日本和中國香港等地區獲批用於膠質母細胞瘤的治療,在國內也已寫進了《腦膠質瘤診療規範》。李文斌表示:“多學科綜合治療已經成為當前腦膠質瘤的診療趨勢。我們期待像腫瘤電場治療這種經過臨床驗證的、國際前沿的創新治療方案,能夠盡快進入中國大陸,使更多的中國腦膠質瘤患者從中獲益。”

新京報記者 王鹿 創意製圖 新京報記者 王遠征 編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽