相會有鄉音繞樑 相聚是智慧碰撞
2019年05月21日08:02

原標題:相會有鄉音繞樑 相聚是智慧碰撞

  我們都懷念江蘇,懷念家鄉,遇到機會都儘量爭取回來看看。 趙厚麟

  我們將加強與省內企業合作,打造能源轉型變革的“江蘇樣板”。 舒印彪

  我期待為江蘇的繁榮進步,國家的富強興旺,獻策出力。 唐英年

  南京已成為國際型都市,實現了人文和科技的完美結合。 鮑哲南

  雖然離開家鄉多年,但對生我養育我的這片熱土充滿眷念。 戴厚良

  江蘇的發展優勢有目共睹,人才聚集、營商環境、法治環境都走在全國前列。 王恒

承載著期盼,凝聚著力量,第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會20日正式開幕。9位重量級嘉賓在開幕式後的“江蘇發展論壇”上寄語家鄉,共論發展。每次相會都是鄉音繞樑,每次聚集都有智慧碰撞!

揚子晚報/揚眼記者 石小磊 於丹丹

希望江蘇在世界通信市場大放異彩

趙厚麟 國際電信聯盟秘書長

江蘇是我的家鄉。我和我夫人都出生在高郵,我兒子也是在高郵出生的。我1975年從南京郵電學院畢業後就離開了江蘇,至今已有44年,其中35年生活在瑞士日內瓦。我們都懷念江蘇,懷念家鄉,遇到機會都儘量爭取回來看看。

我前後走訪過150多個國家,碰到許多江蘇商務人員,大多是代表自己的企業走出去。我想,如果他們能夠抱團出去,互相配合,或是在政府的組織下,或是利用資本投資的機遇走出去,可能有更大的發展。“數字鴻溝”仍然存在,我們還有很多事要做。江蘇在數字醫療、數字農業、智慧城市等方面都可以有所作為,我在數據社會建設領域可以提供協助,希望江蘇在世界信息通信市場大放異彩。

打造能源轉型變革的“江蘇樣板”

舒印彪 國際電工委員會主席、中國華能集團董事長

華能願意繼續加大在江蘇的能源發展投入。昨天,我們與江蘇省政府剛剛簽署了戰略合作協議,將舉全公司之力,投資1600億元打造基地型、規模化千萬千瓦級海上風電基地。同時,聯合設計、製造、電網等企業,成立江蘇海上風電研發中心。建設國內領先、國際一流的海上風電工程施工、運維和技術服務基地,提升江蘇裝備製造業國際競爭力。

另外,我們還將加強與省內企業合作,共同在西部地區建設大型煤電基地,推動綠色電力供應江蘇,積極推進等容量高效清潔替代煤電項目,積極研發儲能等新技術,助力打造能源轉型變革的“江蘇樣板”。

希望蘇港合作延伸到更多領域

唐英年 香港西九文化區董事局主席、香港江蘇社團總會會長

今年我非常高興再次回到家鄉來參加第二屆江蘇發展大會。今天還是香港江蘇社團總會成立4週年的日子,我期待與大家一起為江蘇的繁榮進步,國家的富強興旺,獻策出力,再創輝煌。

我生在香港,長在香港,但是我心繫家鄉。展望未來,我希望蘇港合作可以延伸到更多領域,其中包括青年教育。江蘇是傳統教育大省、文化璀璨、人才輩出,盛產大儒鴻士。香港在教育方面有中西結合、兼容并包的特點。文化創意產業發展正好把兩地青年人聯合起來,做到民心相通。

應用前景廣闊 材料技術落地江蘇

鮑哲南 美國國家工程院院士、 斯坦福大學化學工程系主任

每次回到南京,我都能看到這個城市日新月異的變化,讓人感受到南京正從一座千年古都蛻變成一個萬眾矚目的國際型都市。更為不易的是,南京還最大程度地保留了其原有的深厚曆史人文底蘊,實現了人文和科技的完美結合。

近年來,我的主要研究方向是人造電子皮膚,電子皮膚是電子工業的變革性的方向。這些材料和技術具有非常有價值的應用。比如柔性電信號傳感器,這個技術現在已經實現產業化,併成功應用在了世界首批可彎曲智能手錶和可摺疊智能手機中,這家公司去年已經在常州成功落地。江蘇在精細化工、材料領域是有深厚技術積累,並一直予以大力發展的。希望江蘇能繼續加強對新型材料產業的扶持力度,使中國能夠實現在全產業鏈上的技術領先,這和目前國家戰略發展的核心方向也是相契合的。

中石化將搶抓機遇 融入江蘇深入江蘇

戴厚良 中國工程院院士、中國石 油化工集團董事長

唐朝詩人張九齡雲,“悠悠天宇曠,切切故鄉情”。我生在江蘇,長在江蘇,在江蘇生活工作了40多年,現在雖然離開家鄉多年,但對生我養育我的這片熱土充滿眷念。

江蘇承擔著為全國發展探路的重要使命。幾天前,中央通過了長三角一體化的規劃綱要,長三角一體化上升為國家戰略,為江蘇高質量發展贏得新機遇。中石化也將緊緊抓住重大機遇,主動融入江蘇、深入江蘇,為長三角一體化作出貢獻。

知識產權的保護 是企業的“定心丸”

王恒 美國百人會理事會主席、 金鷹國際集團董事長

當今,全球產業格局發生變化,對各行各業產生顛覆性影響。每個企業都會重新審視、重新調整內容,在創新升級上傾入大量人力物力。金鷹集團作為一個傳統企業,也在積極進行創新和產業升級。

江蘇的發展優勢有目共睹,人才聚集、營商環境、法治環境都走在全國前列,尤其對知識產權的保護,對於品牌的維護方面有極大的幫助,這對於企業而言,無疑就是一顆“定心丸”。未來金鷹仍將跟隨江蘇的發展步伐,同創新,共發展,為社會創造價值,為所在城市作出應有的貢獻,創造更加繁榮美麗的新江蘇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽