澳州聯邦下議院首現華裔女議員
2019年05月21日19:24

原標題:澳州聯邦下議院首現華裔女議員

  中新社雪梨5月21日電 (記者 陶社蘭)澳州選舉委員會21日經計票後確認,在18日舉行的澳州聯邦大選中,自由黨候選人廖嬋娥(Gladys Liu)在墨爾本東部Chisholm選區戰勝工黨候選人楊千慧(Jennifer Yang)。廖嬋娥也因此成為澳州聯邦下議院首位華裔女議員。

  本次澳州聯邦大選中,自由黨和工黨這兩大黨各自派出會講普通話的華裔女候選人爭奪Chisholm選區席位,引發關注。這意味著,無論誰當選,澳州聯邦下議院都將產生首位華裔女議員。

  資料顯示,廖嬋娥出生於中國香港,之後到墨爾本求學,畢業後長期在Victoria州工作。在自由黨執政期間,出任過Victoria州長顧問。廖嬋娥在Chisholm選區生活超過30年,曾在2016年澳州大選時為自由黨勝選在華人社區中組織過活躍的輔選活動。

  楊千慧出生於中國台灣,2001年隨父母從台灣移民墨爾本。2011年初,楊千慧成功補選成為萬年興市議員,2012年至2015年期間兩次擔任萬年興市市長,2018年5月她參加墨爾本市長補選,但未能如願獲勝。(完)

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽