澳州總理連任後 多名尋求庇護的難民失望自殺
2019年05月21日18:34

  原標題:澳州總理莫里森贏得連任後,多名尋求庇護的難民失望自殺

澳州總理莫里森  視覺中國 資料圖
澳州總理莫里森 視覺中國 資料圖

  澳州總理莫里森領導的自由黨與國家黨執政聯盟在週六大選中爆冷獲勝後,離岸難民營已有至少4名難民試圖自殺。

  據《聯合早報》5月21日消息,約800名嚐試到澳州尋求庇護的難民被送往環境極為惡劣的太平洋島國瑙魯難民中心和巴布亞新幾內亞的馬努斯。

  選舉成績公佈之前,不少難民希望工黨勝出後,能對難民採取一個比較寬鬆的政策。不過,週六大選成績公佈後,他們的希望落空了。

  不少難民開始自殘,甚至還有人因此而住院。

  澳州在難民問題上一直實行離岸拘留措施,這一措施始於2001年。對於乘船前來尋求避難的人,澳州目前的做法是先將其轉移到設在他國的收容所中,再慢慢予以“審核”,但澳州法律並沒有規定“審核”的明確期限。這一措施也是其強硬移民政策的一部分。

  2013年以來,澳州實施邊境保護行動,旨在打擊乘船偷渡到該國的難民。坎培拉方面稱,他們已經阻止了大量的難民船入境。

  不過,上述政策在澳州國內也引發不小爭議,因為被強製隔離的難民生活狀況堪憂。許多難民的食品供應不足、缺乏淨水,醫療需求得不到滿足,還有不少難民有嚴重身體和精神方面問題未得到治療,反而被警察拿警棍粗暴對待。

  在4月底的競選活動中,莫里森承諾將把每年入境澳州的難民人數控製在18750人,還公佈了一系列詳細措施說明哪些難民人口將被允許留下來。此前不久,聯盟黨政府承諾將永久移民人數的上限從19萬人降至16萬人。不過,莫里森的主要競爭對手、選前民調大幅領先的工黨在這一問題上採取了相對寬鬆的立場。工黨主張讓難民享受各種福利和穩定的工作,給乘船偷渡來到澳州尋求庇護、但是庇護申請一直還沒有得到處理的難民發放身份。另外,還將為難民提供資金支持,計劃在5年內提供5億澳元來支持難民項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽