挖掘機開進潮流鞋展,中國球鞋市場還有多大“金礦”
2019年05月21日09:39

原標題:挖掘機開進潮流鞋展,中國球鞋市場還有多大“金礦”

中國大陸第一場Sneaker Con在上海西岸美術中心舉行。

潮流球鞋的次級市場正在愈發繁榮和瘋狂,並以一個令人驚歎的增長速度。

“今年我們會在全球舉辦超過13場鞋展,加上門票和讚助商的收入,我們的利潤能夠超過百萬美元。”一個多月前,Sneaker Con球鞋嘉年華的聯合創始人吳玉明在接受美國《華爾街日報》採訪時給出了這樣一個數據。

如今,當中國大陸第一場Sneaker Con在上海西岸美術中心舉行,中國本土“鞋迷”們終於感受到全球最大球鞋潮流嘉年華的衝擊力。

上個週末,CBA聯賽帶著9支俱樂部的新LOGO希望在這場鞋展上打開潮人市場,而建築工程機械、礦用設備領域前500強的卡特彼勒更是將挖掘機都開到了潮流舞台的邊上,試圖以潮流文化為載體,推廣企業文化。

為什麼一場鞋展能夠吸引到這樣的跨界合作,它承載的次級市場所產生的影響力能給合作帶來多大價值?

球鞋論壇現場。

挖掘機開進潮鞋展,潮鞋生意的2.0時代

在中國大陸辦展的這幾天,俄羅斯裔創始人Alan Vinogradov更希望把它叫做Sneaker Con的2.0模式。

原因很簡單,那就是在經過10年的發展之後,這場潮流鞋展希望在原來的成熟模式下有所改變,即融合國外以往原有的球鞋二級市場平台、籃球賽等元素,在中國首秀中尋找更多的合作夥伴,這其中就有來自不同領域的支付寶、微博、CBA公司以及NBA聯盟。

不過,在所有新形勢的合作夥伴中,卡特彼勒公司算是最特別的一個,不僅僅是因為他們把自己公司的新型挖掘機“迷你挖”開進了展會現場,更是因為從表面上看,建築工程機械和礦用設備領域似乎與潮流時尚“風馬牛不相及”。

“我去過中國香港的那場Sneaker Con,沒有見過這麼特別的設置,總的來說,這個並不會讓我覺得違和,反而有種新鮮感。年輕人嘛,什麼都可以接受。”

來自成都的詹小星是不折不扣的球鞋達人,他至今已經收集了60多雙各種品牌的限量球鞋。最初對球鞋的喜愛,來自於他對“籃球之神”邁克爾·喬丹的癡迷。

身高和喬丹一樣也是198公分的詹小星一直在各級校隊里打球,直到畢業工作,他也在單位的球隊里征戰金融圈子的籃球聯賽。正因如此,原本只是打算淘鞋的詹小星,在這個挖掘機前停留了很久。

卡特彼勒在這台挖掘機的挖掘臂上裝了一個籃架,供現場的鞋迷們進行投籃遊戲,遊戲的獲勝者還能夠得到一份精彩獎品。不少“鞋迷”都是籃球愛好者,他們投到興起時,甚至在這個可以控製上下高度的籃架上玩起了扣籃。

事實上,卡特彼勒把這部挖掘機帶到國際鞋展,也有他們特別的用意——因為除了這台重型機械,他們的展位上還陳列著自己公司設計的工裝靴-CAT大黃靴。這是工業設計與潮流元素結合的產物,它可以算是這場鞋展和這部挖掘機之間最重要的紐帶。

Sneaker Con官方形象大使周湯豪連同著名球鞋設計師、造型師 Aleali May與現場觀眾一同分享他們的作品。

次級市場的富礦,誰都想挖掘

卡特彼勒的這部迷你挖掘機,三天時間里靜靜地停在人流如織的潮鞋展會現場,過往的潮人和“鞋迷”們都會不自覺地駐足多看兩眼,這樣的畫面背後,其實有著深意。

不管是建築工程機械公司,還是像CBA和NBA這樣的籃球聯賽,或是支付寶這樣的公司,都希望能通過這場走過全球35個城市的潮流盛會,繼續開拓中國年輕人的市場,從而“挖掘”球鞋的次級市場能夠給各自領域帶來的價值。

白敬亭也來到活動現場。

美國《福布斯》雜誌曾經援引了一組權威金融機構的研究數據,到2025年,全球整個球鞋市場的規模估計可以達到951.4億美元,也就是接近6600億元人民幣。

而在其中,除了耐克、阿迪、李寧、安踏、彪馬等球鞋製造廠商在各種球鞋售賣之後所產生的第一波利潤之外,球鞋次級市場就是最重要的價值所在,也即是所謂的“球鞋轉賣”。

根據球鞋轉賣交易網站StockX.com 2015年的統計,這個龐大的次級市場規模就可達到12億美元,每年約有900萬雙鞋被轉售,並產生3.8億美元的利潤。

按照吳玉明在接受《華爾街日報》採訪時的預估,這個市場如今的規模已經接近達到30億美元到50億美元。

Sneaker Con正是基於這樣一個亞文化群體而創辦的展會。雖然是以潮流和時尚為主題,但是展會“鞋迷”們真正目的是進行球鞋交易。

“轉賣球鞋是球鞋文化的一部分。如果有任何人否認這一點,是他們不懂球鞋文化。”Alan Vinogradov說。

前NBA著名球員馬布里在現場談中美籃球文化以及街頭潮流的發展。

亞文化群體,能給體育增加多少魅力

“只要他們不是在賣假鞋,我沒有任何意見。”

Alan Vinogradov強調了這個亞文化圈子和生意的兩面性,它的正常運行可以刺激一個市場的蓬勃發展,而他的魚龍混雜則有可能毀掉整個球鞋圈子的生態。

這也是為什麼,在每一場Sneaker Con的展會現場,都會有“免費鑒定”的區域,為那些買了球鞋的“鞋迷”們鑒別真假。

實際上,如果真正走進這個圈子裡的人會發現,只要有心“經營”,願意花時間搜索和研究,這個圈子確實可以賺錢。

《華爾街日報》在此前克利夫蘭的一場Sneaker Con球鞋嘉年華就做過這樣一項調查,一雙轉賣球鞋的價格可以從買入到賣出加成500%。

最誇張的一個例子是,一位個人賣家用10美元抽到了一雙Nike Air Mag “Back to the Future”,結果在這場鞋展上最終以49000美元賣出。

李娜也來到現場。

“轉賣球鞋完全可以作為一項全職工作,只要你足夠的時間去搜索,去淘鞋,然後在適合的展會或者手機軟件上賣出,你就可以賺到錢。”

海登·沙利特就是從一個“鞋迷”變成了一個“鞋販子”。

“我曾經因為買到了一雙限量版的球鞋,興奮得一個晚上睡不著。而現在我打開鞋盒,我的反應就是,這是一雙好鞋,可以賣出好價錢。”他在克利夫蘭的Sneaker Con告訴《華爾街日報》,“我在去年剛開始做的時候,差不多一年可以賺到3萬多美元,而現在我估計我一年可以掙到6位數(10萬美元)。”

這或許就是為什麼,每一場Sneaker Con在每一天都能吸引5000到8000人進來看鞋、淘鞋和交易,而在美國的展出至少都有200個鞋頭攤位。這一次在中國,Sneaker Con在三天時間里也吸引到了20000多名“鞋迷”。

雖然中國的次級球鞋市場還沒有美國的那般成熟,只有150個鞋頭攤位,但是像卡特彼勒將挖掘機開進展會這樣的合作,讓這個圈子變得更有魔力,這次的45個合作品牌似乎也在預示著,鞋展2.0模式或許會帶動球鞋的次級市場在中國發展出一條新路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽