從教育到健康,如何讓家鄉更美好
2019年05月21日08:02

原標題:從教育到健康,如何讓家鄉更美好

  5月20日下午,三春暉“我蘇”講壇在南京舉行,為江蘇經濟社會發展出謀劃策。新華報業視覺中心 劉莉 攝

彙聚智慧力量,建設美好江蘇。昨天下午,第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會《三春暉“我蘇”講壇》在江蘇大劇院舉行。在論壇的主旨演講環節,中國作家協會副主席何建明,全國政協常委、中國美術館館長吳為山,美國杜克大學終身教授魏慶義,西交利物浦大學執行校長席酉民,美國普渡大學旅遊研究中心主任、健康與行為學學院副院長蔡利平,國家心血管病中心、中國醫學科學院阜外醫院心律失常中心主任張澍,歐中教育活動協會會長常暉,世界自然保護聯盟總裁、聯合國教科文組織理事會原主席章新勝圍繞“推動高質量發展、創造高品質生活”,為家鄉江蘇經濟社會發展出謀劃策。 揚子晚報/揚眼記者 張可

何建明:

詩在遠方固然好,但生命總要回到原點

中國作家協會副主席何建明說,自己曾想把母親接到北京一起生活,但母親始終沒能適應,最後還是回到常熟老家。“我回到家裡,還是30多年前的樣子。我拉開抽屜,把手伸到衣服里,發現有溫度。”何建明用一個晚上寫了《母親的淚光》。他也理解了母親對故鄉的執著,“走完人生幾十年,發現詩在遠方當然是好,但是生命總是要回到原點!”

吳為山:

用自己的藝術,把家鄉的美展示給世界

“我用包含濃鬱鄉音的、不標準的普通話演講,而且大家都可以聽得懂、聽得出親切感。”全國政協常委、中國美術館館長吳為山的開場白,把全場逗樂了。在他看來,作品能刻在家鄉人的心裡,是自己最高的收穫。吳為山表示,作為江蘇人、作為時代的藝術工作者,自己要永遠把家鄉的美用自己的藝術展示給世界。

魏慶義:

希望為江蘇提升腫瘤預防水平作貢獻

魏慶義是美國杜克大學終身教授、癌症研究中心腫瘤防控和人群研究中心共同主任,美國流行病學會資深會員,國際《腫瘤醫學》雜誌主編。他坦言,目前醫學對於腫瘤、癌症,尚不能做到精準治療,但完全可以做到精準預防。“我希望和江蘇一些腫瘤研究單位或者同仁開展各方面合作,為我們江蘇減少腫瘤發病或者提升預防的有效性做出自己的努力。”

■大咖分享

如何為家鄉培育人才

江蘇是出人才的沃土,自古文教昌盛、人文薈萃。江蘇也是聚人才、用人才的熱土。如何更好地“出人才、聚人才、用人才”?名賢沙龍中,中國科學院院士、北京大學原校長許智宏,美國加州大學洛杉磯分校人類遺傳學終身教授範國平,江蘇省戲劇家協會主席、江蘇省演藝集團藝術總監柯軍,南京博物院院長龔良,美國聯邦最高法院出庭律師、江蘇海外交流協會副會長張軍,海外華人美術家協會共同主席曹俊等6位嘉賓重點圍繞江蘇如何更好集聚發展資源,發表真知灼見,展開對話交流。

許智宏說,創新要從中小學抓起,特別有三點需要關注,即溝通與表達能力、團隊精神、國際思維。中國必須要真正樹立以學生為主的教育理念。範國平說,江蘇有條件多渠道合作,通過國際教育,縮短大學教學跟歐美國家的差距。

談到江蘇文化走出去,柯軍認為,到國外演出千萬不能只停留展示自己。龔良認為,文化人才的培養一要注重文化和旅遊的融合,二要進行文化創新人才的培養。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽