小滿時節像青年探索世界的時光,令人欣喜又惆悵丨日簽
2019年05月21日09:27

原標題:小滿時節像青年探索世界的時光,令人欣喜又惆悵丨日簽

5月21日,小滿。夏季的第二個節氣,太陽位於黃經60度。莊稼顆粒的盈實為滿,“小滿”則是顆粒灌漿之初,稍稍充盈。

小滿時節,萬物在陽光下瘋狂生長,勢如破竹卻只“小得盈滿”,像未發育成熟的青年,在青春正旺時探索世界,充滿欣喜又悵然若失。

2015年,由馮唐小說改編的同名電影《萬物生長》上映,講述了一群醫學青年如何成長的故事。主人公秋水在和初戀女友小滿分開後,認識了同校女孩白露,兩人成為了一對甜蜜的校園情侶。然而一個偶然的機會,秋水結識了風情萬種的熟女柳青,他感情的天平開始向柳青傾斜。白露覺察到了秋水的漸行漸遠,這段單純的戀情最終畫上了句號。

每個人的青春時光大抵如此,經曆過浪漫幻想、勇敢實踐,又被迎面而來的現實擊倒。熱血、衝動、莽撞、幼稚,青春的荷爾蒙浪潮席捲著年輕身體的每一寸,恐怕就連當事人也無法解釋自己的內心和行為,不知道那一刻所追尋的究竟是什麼。

馮唐在《萬物生長》開篇寫道:“世界上有兩種長大的方式,一種是明白了,一種是忘記了明白不了的,心中了無牽掛。所有人都用後一種方式長大”。無法挽回的遺憾是成長的代價,這種陣痛只能隨著時間的流逝而消解。

回首青春,或許正如馮唐所說,“真實的生活中,多數故事並不完整,多數沒發育成熟的人物有各種各樣混蛋的地方。即使造出來時間機器,重新過一遍充滿遺憾的年少時光,不完整的故事還是不完整,混蛋的地方還要混蛋。所有的遺憾,一點不能改變。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽