家庭教育巡講走進女子監獄 讓孩子與服刑母親互動 讓“愛”穿透大牆
2019年05月21日19:48

原標題:家庭教育巡講走進女子監獄 讓孩子與服刑母親互動 讓“愛”穿透大牆

新民晚報訊 (記者 江躍中)“秋至葉始落,葉落方知秋,秋為葉生,葉因秋落,在秋天的景物里,葉那麼紅,那麼鮮豔,葉的命運如此,我們的命運竟然與秋葉如此的相似,我就是秋,你就是葉,雖然我們分開了,我也會傷心,但也只是一時罷了,因為秋葉的分離只是暫時的,就像我們一樣……”這是一個男孩寫給正在獄中服刑母親的心裡話。由上海市預防青少年犯罪幫教中心主辦的2019年“愛心圓夢暖我心”家庭教育系列巡講,近日走進上海市女子監獄,一場讓“愛”穿透大牆的母親與孩子互動活動,走近每名女性服刑人員身邊。

圖說:女犯家屬、子女做的手工作品和寫滿祝福的卡片。上海市預防青少年犯罪幫教中心供圖

活動主會場為女犯們播放了其家屬、子女參加“母親節”紙藝親子活動的視頻,並將手工作品和寫滿祝福的卡片帶到了巡講現場。當知道能看到孩子的影像時,女犯們臉上充滿了驚喜;當看到視頻中孩子們的身影時,女犯們眼裡泛出了淚光;當聽到孩子們稚嫩的聲音說一聲“媽媽、我愛你”時,女犯們淚如雨下;當誌願者將孩子們親手製作的花球和卡片送到媽媽手上時,她們早已泣不成聲,小心地撫摸著手中的花球,就像撫摸著孩子的笑臉一樣,一遍一遍的讀著卡片上的話語……

圖說:女犯們拿著手工作品和寫滿祝福的卡片。上海市預防青少年犯罪幫教中心供圖

一名服刑人員母親代表,抒發了對孩子的思念之情,發言中幾度哽咽:“深處大牆只能在睡夢中抱著孩子,得知孩子因耳朵發育不全導致語言表達出現了問題,進而影響到孩子的自信,作為一個母親卻因為自己的錯誤讓兒子失去了母愛而充滿深深的悔恨。在視頻中,看到兒子專注、投入的樣子,和對作品的孜孜以求,我感動的不知所措。這是一份來自監獄和社會團體的關懷,在大牆內,因為很多條件的限製,想得到孩子親手做的禮物,那真是一件‘奢侈品’,這是何等的珍貴。這愛的傳遞,溫暖了我的靈魂,喚醒了我向善向上的心,更讀懂了一個母親的圖騰,這是一份沉甸甸的責任和愛,等著我去履行和付出……”

主題講座開始時,老師們帶領女犯們共同學習情緒的正向管理,體驗疏解情緒方法,瞭解如何保持良好的家庭溝通力,改善家庭的凝聚力和適應力,以此幫助她們塑造正確的價值觀和家庭教育理念,更好地教育子女,提升親子關係融合,推動其教育改造工作,維護監獄場所穩定,促進社會和諧發展。

共130名女性服刑人員在現場參與活動,另有1000多名女性服刑人員,在監區內同步收看主題講座視頻直播。長期以來,市預防青少年犯罪幫教中心關愛特殊家庭子女健康成長,把溫暖和關愛送進大牆,建立大牆內外親情紐帶,幫助服刑人員修復、融闔家庭關係和親子關係。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽