地鐵車輛“威脅國家安全”?美國人或對中企魔怔了
2019年05月21日00:26

  原標題:地鐵車輛“威脅國家安全”?!美國有人可能對中企“魔怔”了……

資料圖片:美國參議院民主黨領袖查爾斯·舒默(路透社)
資料圖片:美國參議院民主黨領袖查爾斯·舒默(路透社)

  參考消息網5月21日報導 英媒稱,美國參議院民主黨領袖查爾斯·舒默要求聯邦政府調查,一家中國國有企業設計的紐約市新地鐵車輛是否可能威脅到國家安全。

  據路透社5月19日報導,舒默對路透社稱,中國中車在新地鐵車輛設計競賽中勝出,計劃在紐約地鐵系統中採用新技術,政府部門必須確定這是否會給(紐約)大都會交通局及通勤者帶來威脅。

  報導稱,此前特朗普政府以安全風險為由將中國華為技術有限公司列入一份貿易黑名單。

  “考慮到我們知道網絡戰的開展方式,而且近期的襲擊對全球的交通和基建樞紐造成衝擊,商務部必須……徹底檢查中國中車就紐約地鐵系統所做的任何計劃或工作,包括我們的信號、無線網絡等。”舒默補充說。

  據報導,中國中車尚未獲得紐約市的合約。紐約市有著全美最大的交通系統。但該公司已經贏得了洛杉磯、芝加哥、波士頓和費城的新地鐵車輛合約。

  另據路透社5月16日報導,美國議員在5月16日的聽證會上對中國中車予以抨擊,出於安全擔憂要求限製其參與美國項目。

  報導稱,在眾議院關於國有企業和鐵路的一場聽證會上,洛杉磯縣大都會交通局負責人菲利普·華盛頓遭到共和黨籍議員里克·克勞福德的質詢,問其是否知道中國中車是一家“誌在征服軌道市場”的中國企業。

  “我支持我們的採購。”華盛頓說。他指出,中國中車在2017年的競標中給出了建造64輛地鐵車輛的價值6.47億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)合同的最好條件。

  據悉,中國中車並未受邀參加這一聽證會,而華盛頓特區競標的最後期限是5月31日。

  “中國中車沒有在美國建造貨運軌道列車的計劃,目前只是專注於在美國生產客運軌道列車。”中國中車駐芝加哥分部的發言人戴夫·斯莫倫斯基說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽