“利益交換”醜聞沒完 奧地利自由黨部長集體鬧“走人”
2019年05月21日11:06

原標題:“利益交換”醜聞沒完 奧地利自由黨部長集體鬧“走人”

奧地利副總理施特拉赫的“利益交換”醜聞持續影響政壇,與施特拉赫同屬奧地利自由黨的內政部長基克爾可能被解除職務。奧地利自由黨威脅,一旦基克爾遭解職,該黨多名內閣部長將集體“撂挑子”。

圖說:奧地利總理庫爾茨18日宣佈,因副總理、奧地利自由黨主席施特拉赫視頻醜聞,結束人民黨與自由黨組成的執政聯盟,“儘可能快”地提前舉行國民議會選舉。新華社

奧地利總理庫爾茨的盟友、歐洲事務部長布呂梅爾19日說,他預期庫爾茨將向總統建議解除基克爾的內政部長職務,因為施特拉赫“利益交換”醜聞發生時基克爾是奧地利自由黨黨首,由他監督醜聞調查不合適。

兩家德國媒體17日曝光視頻,顯示施特拉赫在2017年10月議會選舉前與自稱俄羅斯寡頭侄女的女子密會,許以利益,換取後者提供競選支持。施特拉赫18日辭去副總理和黨首職務,觸發奧地利政壇震盪。總統範德貝倫宣佈,國民議會選舉可能提前至9月,以恢復公眾對公職人員的信任。

對基克爾解職傳言,交通部長、奧地利自由黨現任黨首霍費爾20日說:“如果內政部長遭解職,我黨所有部長將去職。”他說,庫爾茨提議在基克爾去職的情況下讓執政聯盟堅持運行至議會選舉,他予以拒絕。

上一屆議會選舉中,奧地利自由黨得票率26%,排名第三,與得票最多的奧地利人民黨聯合組建內閣。一旦奧地利自由黨成員集體“撂挑子”,庫爾茨政府將損兵折將,涉及內政、交通、勞工、外交和國防部門。

杜鵑

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽