佘山這個社區不見垃圾桶 卻有五彩風景線
2019年05月21日10:38

原標題:佘山這個社區不見垃圾桶 卻有五彩風景線

樓道前棕色、黑色的垃圾桶不見了,但小區里卻多了一道五彩斑斕的風景線。綠色的草地、灰白色的道路、藍色的垃圾房門,經過一幅幅手繪塗鴉的點綴,變得充滿童趣和活力。

昨天,是鬆江區佘山鎮佘北家園榆葉苑、銀杏苑、梧桐苑三個小區撤桶後,實行垃圾分類定時定點投放的第一天。“雖然扔垃圾要比以前多走一段路,還有些不習慣,但一路上能看到孩子們的創意塗鴉和變廢為寶的小綠植,還是蠻開心的。”一早,榆葉苑小區居民蔣婉英拎著兩袋垃圾朝定時投放點走去,她歡喜地告訴記者,其中也有自己孫女的作品。

圖說:創意塗鴉成為小區風景線。薛亮亮 攝

小童趣顯大意境

抱著樹幹的大熊貓、化身水果的小汽車、長著翅膀的地球……小區里20多個窨井蓋變身成了“環保徽章”。“孩子們的想像力很豐富,有些畫得很抽像,但每一件作品都緊扣著綠色主題。”高家居委會工作人員楊勇強介紹道,這些都是社區里的孩子和家長一起,利用週末空餘時間創作的。他告訴記者,目前高家居委會所轄的三個小區中,榆葉苑和銀杏苑兩個小區都已有獨具特色的塗鴉作品,不久後在梧桐苑小區也能看到。

“那邊畫的是四個不同顏色的垃圾桶,一看就明白,很直觀。”循著楊勇強手指的方向,記者看到,綠地中的木製步道上畫有四個分別寫著“干垃圾”“濕垃圾”“可回收物”“有害垃圾”字樣的卡通形象垃圾桶,睜著大眼睛、面帶微笑。

“再看這幅畫中洋溢著笑容的一男一女,一手各牽一棵樹,另一隻手共同牽著地球,地球上還有兩顆愛心。”楊勇強笑著說,“這寓意著保護環境就是拯救地球,地球健康了,家庭才能和諧幸福。”在小區里逛上一圈,創意塗鴉隨處可見。草地上擺放著用廢舊輪胎打造成的“甜甜圈”花盆,建築垃圾房的大門和圍欄組成了一幅四聯彩繪牆。“一看到這些就想起了童年,從作品中可以反映出孩子們天真爛漫的內心世界。”楊勇強說。

圖說:垃圾桶不見了,垃圾分類定時定點投放實行。薛亮亮 攝

小屋子派大用場

榆葉苑小區內有一間綠色環保小屋,裡邊擺放著各種由居民們用廢棄物品做成的裝飾品,有絲瓜絡製成的小鱷魚、易拉罐製成的玩具槍、羽毛球製成的小掛件等。約200平方米的空間設有四個區域,分別用於酵素製作發放、綠色賬戶積分兌換、垃圾分類宣傳培訓與再生資源回收。

“用果皮、蔬菜可以製作酵素,酵素可以用來洗碗;綠色賬戶積分可以兌換肥皂、洗衣粉、洗髮露等,提高了居民規範垃圾分類的積極性。”楊勇強說。

“二次分類、就地減量”是生活垃圾分類所提倡的模式,為此,高家社區前不久引進了一台濕垃圾處理機,可滿足目前3個小區5000餘居民的餐廚垃圾分解工作,實現“濕垃圾不出小區”的目標。“但是,如果濕垃圾中純淨度不高,這台設備分解廚餘垃圾時就難以達到預期效果。”楊勇強表示,這時綠色環保小屋內的垃圾分類宣傳培訓區就發揮了作用,經常組織居民和保潔員開展培訓,可有效提高初次分揀、二次分揀的效率。

再生資源回收區域每週向居民開放一天,牆上標明了各類廢舊物品的回收價格,從稱量到運輸等環節都固定了專業回收公司。楊勇強說:“這樣一來,既方便了居民,又減少了廢品囤積造成樓道堆物帶來的安全隱患。”

通訊員 薛亮亮 新民晚報記者 楊潔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽