任正非接受採訪 說出華為不懼怕美打壓的真實原因
2019年05月21日13:41

  原標題:任正非剛剛說出了華為不懼怕美國打壓的真實原因!還有更多幹貨!

  剛剛,華為創始人兼CEO任正非先生,在中國深圳的華為總部接受了中央廣播電視總台等多家媒體的圓桌採訪,並透露了更多他對於美國打擊華為一事的看法,以及華為將如何應對。

  耿直哥認為,任正非的這些回應,可以大致總結為三個方面。

  首先,他表示在應對美國的打壓上無需煽動“民族主義”。

  他說,他的家人現在還在用蘋果手機,蘋果的生態很好,家人出國他還送他們蘋果電腦,不能狹隘地認為愛華為就愛華為手機。他還幽默地表示自己的小孩就是愛蘋果不愛華為,並要求華為消費者業務不要瞎喊口號和煽動民族情緒。

  不僅如此,任正非還表示他不會因此被美國政府的這番不公正對待就去責怪甚至排斥美國企業。他說,華為不會輕易狹隘地排除美國芯片,而是要共同成長。

  他說:“我們永遠需要美國芯片,如果審批完了以後,我們還是要購買它,賣給它,我們不光是買它的,也可能會賣給它,會使它更先進,因此我們不會去排斥美國,這是狹隘的。”

  任正非還透露在“和平時期”華為都是一半來自美國芯片,一半來自華為,因為華為不能孤立於世界。同時,他還提到美國科技深度和廣度上還是值得中國學習的,很多小公司產品超級尖端。

  其次,任正非還談到了美國這一輪不公平打壓對華為的影響。

  比如,他表示美國政客目前的做法是低估了華為的力量。華為的5G是絕對不會受影響,在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為。

  而針對美國商務部今天宣佈又對華為的禁令推遲90天實施,給華為及其合作夥伴90天的臨時許可一事,任正非則表示,我們最重要的還是把我們自己能做的事做好,美國政府做的事不是我們能左右的。但他也說華為非常感謝美國企業,這些美國企業為華為做出了很多貢獻,比如華為的很多顧問就來自IBM等美國企業。

  他還表示華為的量產能力還是很大的。而且上個星期中國移動招標,40個城市,華為又成功中標了37個城市,所以並沒有因為美國的禁令下來我們就沒有量產能力了。他說,華為的增長速度不會太大,也不會像想像中的那麼慢,一季度是39%,但不會負增長,也不會對產業增長帶來傷害,後續華為肯定會繼續為客戶服務。

  第三,任正非又透露了華為是如何為今天做準備的。

  其中,在現在很多人都關心的華為“備胎”海思芯片的問題上,任正非就表示如果查查華為總裁辦所有的文件,就會發現過去8年里他早已反複講過此事,只是社會不重視,如今美國打了一下,才重視。

  他還透露華為自己做芯片其實很難,但還是咬著牙慢慢挺過來了。

  同時,任正非也認為目前華為所處的這種形勢,也能刺激中國踏踏實實地去發展電子工業。他說,過去的方針是砸錢,可芯片光砸錢不行,還要砸數學家、物理學家等,而且光靠一個國家恐怕也不行,“雖然中國人才濟濟,但還是要全球尋找人才。完全依靠中國自主創新很難成功,為什麼我們不能擁抱這個世界,依靠全球創新?”

  他還進一步透露,目前華為至少有 700 名數學家、800 多名物理學家、120 多名化學家、六七千名基礎研究的專家、六萬多名各種高級工程師、工程師。“我們自己在編的 15000 多基礎研究的科學家和專家是把金錢變成知識,我們還有 60000 多應用型人才是開發產品,把知識變成金錢。我們一直支持企業外的科學家進行科研探索。”

  任正非又強調了基礎科研的重要性。他說,華為的許多發明原理其實是初中生,高中生都學過,但做起來沒那麼簡單,實施起來非常難,在國外,一個看起來很小的發明,是由數千個專利零件支撐起來。

  不過,任正非也表示發展“備胎”是為了保持汽車拋錨的時候還能開,但並不是排外的意思。

  他說,每年華為至少還買高通5000萬套芯片,從來沒有去排斥和抵製。他還舉例說,世界上最大的備胎就是原子彈,但誰也沒用過。

  最後,有記者問目前華為的這個困難時期還要持續多久?對此,任正非說,你可能要問“川普”,不能問我。

  他還表示,華為人犧牲了個人、家庭,是為了一個站在世界高點上的理想。所以為了這麼一個理想,跟美國也是遲早會有衝突的,但最終還是要一起為人類社會做貢獻的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽