人生總要寫首像樣的詩 全球華語大學生短詩大賽第四季開賽
2019年05月21日16:46

原標題:人生總要寫首像樣的詩 全球華語大學生短詩大賽第四季開賽

圖說:全球華語大學生短詩大賽第四季插圖 張馨月 攝

  加入“全球華語好詩歌”,為自己的人生寫首詩。近日,由上海交通大學主辦的全球華語大學生短詩大賽第四季拉開帷幕。此次大賽由教育部思政司、中國作家協會《詩刊》社、中華詩詞學會、中國詩歌學會、團中央中國青少年新媒體協會聯合指導,上海交通大學博聞研微大學生網絡文化工作室具體承辦。大賽自2014年5月啟動後,已成功舉辦三季,共吸引全球2000餘所高校近6萬人參與,微博相關話題閱讀量超過3億。大賽以“人生總要寫首像樣的詩”為主題,鼓勵當下的青年讀詩、品詩、寫詩,致力於促進校園原創詩歌創作繁榮,為當代華語詩壇挖掘潛力新星,傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

圖說:潘天樂參加漢服文化活動 上海交大供圖(下同)

  阿根廷“徐誌摩”:用詩歌記錄在華學習生活點滴

  《巉岩林立》

  夢似的朦朧,百奇兀峰。

  在灰塵與煙霧間,

  只有黑與白、分不出的形與影聳立在我左右。

  在棲息的時間,與沉默的無聲。

  我悄悄地走著,

  北京,冬至清晨六點。

  這首頗有韻味的小詩的作者,是上海交通大學阿根廷留學生潘天樂。不同於大多數喜歡中國相聲、書法、繪畫的外國友人,潘天樂對於中文詩歌情有獨鍾。來中國求學前,潘天樂沒有出過遠門,更沒有去過其他國家,但是他的母親非常支持孩子們能出去看看,瞭解不一樣的文化。2017年9月,潘天樂來到上海交通大學。選擇專業時潘天樂有著自己獨到的見解,他覺得,漢語言文學是最具中國特色的專業,因此他選擇來中國讀中文系。

圖說:潘天樂參加漢服文化活動

  潘天樂的外公和父親都是詩歌愛好者,且在當地都出版過詩集。潘天樂介紹說,他的父親對東方文化非常感興趣,曾學習過中國詩歌和日本俳句。在父親和外公的熏陶下,潘天樂從小就開始讀詩和寫詩,這兩年在交大中文系學習時,熱愛學習的他會經常一邊聽課一邊抄課件上的詩,特別喜歡的某首詩會試圖把它翻譯成西班牙語或者英語。他說:“在翻譯中我能體會到中文詩歌的許多妙處,這也能鍛鍊我的想像和語言能力,讓我更深地體會詩的藝術美感。”

  潘天樂表示,雖然自己經常在很多文化活動中朗誦自己的詩歌,但是從來沒有參加過專門的詩歌比賽。這次潘天樂在校內看到了第四季全球華語大學生短詩大賽的海報,他覺得機會非常難得,並將參賽視為對外公和父親的詩歌文化誌向的一種繼承:“一直以來我都以能來到中國學習中國語言文化而感到榮幸,有朝一日我想成為‘阿根廷的徐誌摩’,用中文、用詩歌記錄下自己在中國學習和生活的經曆,我還想寫寫中國的絲綢之路、一帶一路等等,並帶回阿根廷,讓更多阿根廷人能瞭解、感知中國!”

圖說:俄羅斯女孩唐曦蘭與短詩大賽共同成長

  俄羅斯“蘭花”:愛中國文學更愛寫詩

  這個五官深邃、棱角分明的俄羅斯女孩名叫巴達列娃·阿娜斯塔西亞,中文名字——唐曦蘭。這個名字是她本科就讀漢語言文學專業時一位教她中國古代文學的老師取的,意思是大唐晨曦中的一朵蘭花。唐曦蘭1995年出生於俄羅斯中部城市——梁讚,距首都莫斯科200多公里。從小她跟著外公外婆在俄羅斯農村奔薩長大,那裡平原廣闊,有著大片森林。2013年高中畢業後,唐曦蘭對中文產生了濃厚興趣,來到吉林長春學了一年漢語,隨後被浙江理工大學中文系錄取。三年完成本科畢業要求的她又選擇留在浙江理工大學繼續學習。目前,她已是浙江理工大學藝術學理論研二學生。

  談到愛上寫作詩歌這件事情,唐曦蘭表示,在讀中文系的時候,經常會學習很多中國古代與現當代文學的作品,這些作品對她產生了深刻的影響。她愛中國、愛中國的文學、更愛寫詩,她喜歡在詩歌里思念故鄉,在詩歌里訴說夢想。

  為了提高詩歌寫作水平,唐曦蘭經常主動向中國的詩人請教。她說參加詩歌比賽是很好的展示自己和向優秀的詩歌寫作者學習的機會,當看到全球華語大學生短詩大賽面向全球所有高校的學生徵稿時,她毫不猶豫就報名參加了。她說,短詩大賽為像她這樣熱愛中國詩歌的外國學生提供了很好的學習和展示平台。早在2017年唐曦蘭就已經參加了第三屆全球華語大學生短詩大賽,這次是她第二次報名參賽。“無論我的作品最後有沒有獲獎,這都是一個很好的學習機會,可以讀到那麼多出色的作品。期待我能通過不斷的學習提升自己的詩歌寫作水平。”

  海外中國學子:華語詩是我們的文化之根

  王旌陽是一名康奈爾大學的理工科博士研究生,今年即將畢業,並且計劃畢業後去斯坦福讀博士後。王旌陽從小對漢字很感興趣,經常翻閱古漢語字典,到了初中階段就開始寫詩。他說:“因為專業的緣故,我身邊的詩歌愛好者不多。參加華語短詩大賽後,我才發現原來有這麼多同齡人願意寫詩、讀詩。如果有機會,希望能和國內的優秀詩人們交流切磋。”本科就已經出國的他,在海外生活已近10年,王旌陽表示,寫中文詩對他來說是一種身份認同。他也曾參加第三屆短詩大賽投稿,他說,“短詩大賽真的是一個很好的平台,可以讓更多的大學生瞭解、關注詩歌這種藝術形式,對於中文詩歌推廣有非常積極的作用”。

  盧修遠目前在澳州莫那什大學傳播與媒體專業讀碩士研究生。受父母影響,她從很小就開始讀詩歌。她是在@上海交通大學研究生會微博上瞭解到短詩大賽,也看過前幾屆的獲獎詩歌。“之前的幾屆比賽有很多很棒的作品,有一些是我沒有讀過的類型,給了我很多啟發。” 盧修遠表示,也許整個文學創作環境在不斷髮生變化,但詩歌始終是一個非常重要的文學形式,短詩大賽可以讓更多同齡人投入到詩歌寫作中來,也許很多人的創作還不夠成熟,但大賽引領的創作風潮可以讓新一代寫作者關注詩歌、理解詩歌、著手創作詩歌,這對當代詩歌的發展有很重要的意義。

  王皓是一名在南澳大學留學的中國學生,本季短詩大賽是他第一次“試水”,沒想到就入圍了。“這可能是一種緣分吧,生活中的一些片段往往會激發我的表達欲,雖然我也嚐試著寫,但是幾乎沒有參加過詩歌比賽。這個比賽給我提供了一個表達和分享自己對詩歌的喜愛的契機。”王皓表示,雖然入圍只是比賽進程中的一小步,但卻是他個人追求愛好的一大步。他說:“寫詩就像不停地向宇宙發送信號,入圍比賽就像有個微弱的信號穿過大氣層給了一個回應,這對我來說意義重大。”

  本季大賽徵稿一個多月以來,已收到超過1.3萬封投稿,北京大學、上海交通大學、浙江大學、香港大學、澳門大學、台灣大學、麻省理工學院、耶魯大學、東京大學等高校廣泛參與。

  大賽還將首次舉辦詩歌節、短詩論壇等文學交流活動,邀請文化界大咖讀詩、聊詩,邀請獲獎選手與評委進行面對面的交流,更歡迎所有愛詩、寫詩的讀者一起共賞詩歌的魅力。

  通訊員 皎軒 新民晚報記者 易蓉

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽