中國駐歐盟使團團長:美國限製特定企業的做法不符合任何國家利益
2019年05月21日17:42

原標題:中國駐歐盟使團團長:美國限製特定企業的做法不符合任何國家利益

  新華社布魯塞爾5月21日電(記者任麗穎)中國駐歐盟使團團長張明20日在接受媒體採訪時說,美國出於政治目的打壓限製特定企業的歧視性做法,不符合任何國家利益,中方堅決反對。

  張明說,在全球化的今天,5G的開發、利用有賴於世界各國的交流合作。而美國出於政治目的,動用國家行政力量,泛化國家安全概念,濫用出口管製措施,把有關問題政治化,人為干擾5G開發、利用、合作,這種行為不利於5G的發展,也有悖公平競爭原則。最近美方將華為公司及其70家附屬公司列入出口管製“實體名單”,我們敦促美方盡快改弦更張,避免中美關係受到進一步損害。

  “我注意到,針對美方上述錯誤做法,法國總統馬克龍等歐洲領導人公開表示,將堅持多邊主義,主張開展合作,不會對華為或其他任何企業採取封鎖行為。”張明說,中方讚賞歐洲部分領導人對中國科技企業參與5G建設的公正態度,鼓勵更多的國家能夠基於事實,獨立地做出符合自身利益的政策選擇。

  張明同時還表示,中美經貿磋商應在相互尊重、平等的基礎上,朝著互利共贏的目標相向而行。言而有信、言出必行理應成為具有世界影響的負責任大國的標配。

  張明說,中美經貿摩擦一年多來,美方一再在談判磋商中製造麻煩,推翻雙方艱苦談判取得的積極勢頭,企圖以霸淩訛詐手段謀取不當之利,翻手為雲、覆手為雨成為美方常態。這在美國對待盟友的做法中也不鮮見。誰該承擔令磋商嚴重受挫的責任,一目瞭然。

  張明說,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。中方一貫主張並願意通過談判磋商解決經貿分歧,但談判應當是平等的,在重大原則問題上中方絕不讓步。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽