中國發佈 |最高法舉行"案例大講壇" 聚焦中外環境典型案例深化司法交流
2019年05月21日15:57

原標題:中國發佈 |最高法舉行"案例大講壇" 聚焦中外環境典型案例深化司法交流

中國網5月21日訊 5月20日,由最高人民法院司法案例研究院、最高人民法院環境資源審判庭、歐洲環保協會聯合主辦的第十七期“案例大講壇”在北京舉行。

最高人民法院黨組副書記、副院長江必新指出,要樹立全球視野和國際思維,加強國際交流,緊密結合我國環境資源司法保護需求,合理借鑒域外環境資源司法理論和實踐經驗,提高環境資源司法能力,維護國家環境利益和環境安全。並通過環境資源司法國際論壇、環境資源法官國際互訪及案例研討等方式,向國際社會展示中國司法保護生態環境的堅定信心和巨大成就,提升中國環境司法的國際影響力。

聯合國助理秘書長兼聯合國環境規劃署代理執行主任喬伊斯·姆蘇婭發表視頻致辭,她表示,聯合國環保規劃署與中國最高人民法院建立合作夥伴關係,一方面為中國法官提供環境法治培訓,另一方面也向世界講好中國故事。最高人民法院的十大環境典型案例已發佈在聯合國環境規劃署全球平台上,表明環境法治可以成為造福人類和地球的重要載體,這是值得世界各國學習的寶貴經驗。

本次“案例大講壇”以“中外環境資源典型案例研討”為主題,與會人員圍繞社會組織提起公益訴訟、檢察機關提起公益訴訟、環評與鄰避中的行政執法三個分議題,就8個中外環境資源典型案例中所涉及的法律和實務問題展開研討。

8件中外案件既包括被稱為“天價”環境公益訴訟案的江蘇省泰州市環保聯合會訴泰興錦彙化工有限公司等水汙染民事公益訴訟案、全國人大常委會授權檢察機關試點提起公益訴訟以來人民法院首件開庭並宣判的民事公益訴訟案件、涉“鄰避”問題環境評價許可案等備受關注的中方案件,又包括環境德州公民遊說團起訴埃克森美孚案、美國起訴杜克能源案、北部平原資源委員會起訴地面交通委員會案等具有典型意義的外方案件。

最高人民法院大法官杜萬華指出,案例交流是國際司法交流的重要方面,要以典型案例為載體和紐帶開展國際司法文化交流,促進各國司法文明交流互鑒,解決世界各國司法面臨的共同難題,向國際社會宣傳展示中國特色社會主義司法的成果和經驗,講好中國法治故事,為世界司法和全球治理貢獻中國經驗、中國智慧。

據悉,本次“案例大講壇”作為推動落實最高人民法院與聯合國環境規劃署簽署的諒解備忘錄的重要舉措,是全國法院環境資源審判工作培訓班首次採取“案例大講壇”的方式授課。(編輯:彭瑤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽